Государственный институт прикладной оптики

История

На волне становления промышленности после окончания Великой Отечественной войны в СССР возникла острая потребность в развитии центров оптической отрасли. В 1955 году постановлением Правительства СССР было предусмотрено создание нового оптического центра, а в конце 1956 года Министерством оборонной промышленности было принято решение о создании Филиала ГОИ им. С.И. Вавилова в г. Казани на территории Казанского оптико-механического завода.

12 апреля 1957 года было утверждено Положение «О Филиале Государственного оптического института», которое является официальной датой начала деятельности предприятия. А уже в 1958 году на предприятии была разработана технология соединения оптических деталей методом глубокого оптического контакта и выращены первые монокристалы сернистого свинца.

В 1961 году на базе Филиала создается экспериментально-производственный отдел.

В 1963 году ФГОИ впервые становится участником ВДНХ СССР. В том же году изготовлена первая дифракционная решетка с частотой 600 штр/мм.

В 1966 году Филиал ГОИ преобразован в самостоятельный НИИ – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО).

В 1968 году в ГИПО была получена первая осевая синтезированная голограмма.

В 1971 году ГИПО назначен головной организацией по метрологической службе средств измерений и имитации оптико-физических параметров астрономических источников излучения.

В 1971-1975 годах разработан и изготовлен фотометрический комплекс приборов ФКМ-71 и ФКМ-73 для исследования планеты Марс из космического пространства на КА «Марс-2, -3, -4, -5»; разработан, изготовлен и поставлен на автоматические межпланетные станции «Венера-9, -10» радиометр ИРВ-75 для исследования планеты Венера.

В 1975 году предприятие назначается головным в отрасли по голограммной оптике. В 1978 году изготовлены первые опытные образцы голографических дифракционных решеток.

В 1979-1981 годах разработаны и изготовлены несколько модификаций бортового звездного глобуса (БЗГ-1, БЗГ-1М, БЗГ-2)     – прибора визуальной астроориентации космонавтов – в составе штатной аппаратуры пилотируемых КК «Союз» и «Салют»    (1968-1980 гг.).  

В 1982 году создан не имеющий аналогов в СССР комплекс измерительной аппаратуры для исследования оптических свойств атмосферы в лабораторных и полевых условиях. Впервые в стране разработана и изготовлена аппаратура для метрологического обеспечения аттестации и поверки атомно-абсорбционных приборов.

В 1987 году ГИПО назначается базовым предприятием по измерению энергетических и спектральных характеристик астрономических источников излучения.

В 1991 году предприятие преобразовано в научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО).

В 1992 году создана не имеющая аналогов летающая лаборатория для фоноцелевые исследований на базе самолета ЯК-42Ф.   В 1997 году Постановлением Правительства России НПО «ГИПО» присвоен статус Федерального научно-производственного центра.

В 2001 году утвержден Устав ФГУП «НПО «ГИПО», а также получено Свидетельство о государственной аккредитации ФГУП «НПО ГИПО» как научной организации. 

В 2004 году разработана и изготовлена опытная партия параметрического ряда ИК-объективов для тепловизионной техники, начато их мелкосерийное изготовление.

1 декабря 2010 года осуществлена государственная регистрация ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики», созданного в ходе реорганизации путем преобразования ФГУП «НПО «ГИПО».