Красногорский завод им. С.А. Зверева

История

1 февраля 1942 года приказом народного комиссара вооружения СССР №63 было принято решение в г. Красногорске на освободившихся площадях завода имени В.И. Ленина, эвакуированного в 1941 году в г. Новосибирск, создать новое предприятие – Государственный союзный оптический завод №393, впоследствии – Красногорский механический завод.

Тогда же была определена его специализация – разработка и изготовление аэрофотооборудования и прицельных устройств, а также фото-, кинотехники и научной аппаратуры. В 1944 году первым фотоаппаратом, выпущенным заводом, стал специализированный фотоснайпер ФС-2.

В 1946 году был зарегистрирован товарный знак предприятия – контур призмы Дове, преломляющей луч света. В этом же году был выпущен фотоаппарат «Москва-1», предназначенный для потребительского рынка.

В 1948 году на предприятии было создано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ).

К 1 мая 1948 года были выпущены первые 50 единиц малоформатной камеры, получившей в 1949 году имя «Зоркий» и ставшей одним из символов города Красногорска. В том же 1949 году на базе завода были изготовлены промышленные образцы электронного микроскопа, созданного в кооперации с учеными Государственного оптического института и получившего название ЭМ-3.

В 1952 году в производство запущен зеркальный малоформатный любительский фотоаппарат «Зенит», получивший широкую известность и ставший родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов, которые совершенствовались с каждым годом. В этом же году создается кинотеодолит КФТ-10/20.

В 1956 году специалистами завода создан уникальный кинотеодолит КТ-50, в котором применен крупногабаритный зеркально-линзовый объектив (диаметр главного зеркала 600 мм, фокусное расстояние 3000 м).

В 1957 году фотоаппаратом АФА-39 была впервые в мире проведена съемка поверхности Земли с высоты 200 км.

В 1959 году впервые в мировой практике сфотографирована обратная сторона Луны. На межпланетной автоматической станции была установлена фотографическая аппаратура АФА-Е1, созданная заводом.

12 апреля 1961 года съемка старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту была осуществлена при помощи кинотеодолита КТ-50, разработанного заводом.

В конце 1960-х гг. заводом был разработан и изготовлен ряд изделий государственного значения: уникальная высокоточная астрономическая установка (ВАУ) для фотографирования космических объектов с целью определения координат и траекторий способом привязки к опорным звездам небесной сферы; крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А», применяемый при фотографировании земной поверхности с искусственного спутника Земли; объективы для общесоюзного телецентра «Останкино».

В 1964 году предприятие первым в стране выпустило автоматические фотокамеры «Зоркий-10» и «Зоркий-11».

В 1966 году завод награжден орденом Ленина за заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана 1959 – 1965 гг.

В 1968 году по заданию Совета Министров СССР Красногорскому заводу было поручено создание стереофотограмметрических установок СФУ-1 и СФУ-2, предназначенных для высокоточных измерений в помощь специалистам Мавзолея, отвечающим за сохранность тела В.И. Ленина.

В 1971 году совместно с рядом НИИ на базе предприятия разработан первый в СССР мобильный инфракрасный теодолит-радиометр «Соболь» для определения координат летящего объекта по его инфракрасному излучению. Также в этом году на базе серийного фотоаппарата «Зенит-В» была создана специальная камера «Зенит-ВЭ» для фотографирования внутренних органов человека через эндоскопические приборы.

В 1972 году зарегистрирован новый товарный знак предприятия, который является логотипом завода по сей день.

В 1976 году за заслуги в создании и освоении производства техники КМЗ вручен орден Трудового Красного Знамени.

В 1979 году заводу было присвоено имя Сергея Алексеевича Зверева, бывшего главного инженера КМЗ и впоследствии министра оборонной промышленности СССР.

В 1993 году на базе Красногорского механического завода было создано акционерное общество открытого типа.

С 1998 года на базе предприятия начинаются разработки по созданию оптико-электронной аппаратуры «Геотон-Л1» для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф, а в 2000 году – оптико-электронной аппаратуры видеоспектрометра для малых космических аппаратов «Гамма».

В 2002 году создан лазерный флуоресцентный анализатор ЛАФА-1 для определения в автоматическом и диалоговом режимах элементного состава любых природных и синтезированных веществ.

В 2004 году сдана в эксплуатацию оптико-электронная аппаратура для контроля космического пространства.

В 2005 году разработаны оптико-электронные многозональные аппараты дистанционного зондирования Земли «Гамма-Л» и «Гамма-Ц».

В 2006 году в составе КА «Ресурс-ДК» введена в эксплуатацию оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования Земли высокого разрешения «Геотон» для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф.

В 2010 году предприятием был создан наблюдательный прибор с гироскопической стабилизацией и цифровой регистрацией изображения «Зенит ЦФР».

В 2012 году ПАО КМЗ отметило 70-летие со дня восстановления завода. На базе предприятия возродилась научно-техническая организация «Общественная академия «Контенант». Кроме того, в 2012 году предприятие возобновило производство объективов МС «Мир-20М», «Гелиос 40-2» и МС АПО «Телезенитар» 2,8/135, пользующихся большим спросом среди потребителей, а также открыло фирменный многофункциональный торговый комплекс ‒ торгово-выставочный центр «Гелиос».

В июне 2013 года был осуществлен успешный запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» с уникальными изделиями ПАО КМЗ – модернизированной аппаратурой дистанционного зондирования Земли «Геотон-Л1» и гиперспектрометром ГСА, которые в составе КА работают в штатном режиме. С положительным результатом завершены работы, в ходе которых разработан и изготовлен опытный образец первого отечественного аэрофототелевизионного аппарата с высоким разрешением в режиме реального времени для средних высот.

Кроме того, ПАО КМЗ был выигран конкурс и заключен государственный контракт с Роскосмосом на работы по теме «Разработка технологии изготовления облегченных главных зеркал для перспективных крупногабаритных космических телескопов сверхвысокого разрешения для дистанционного зондирования Земли».

Запущены в серийное производство медицинские кресла новой модификации, кольпоскопы КНб-04LED-«Зенит» со встроенной видеосистемой и КНб-04-01LED-«Зенит» со светодиодом в качестве источника света, а также широкий ряд фотообъективов.