Лыткаринский завод оптического стекла

История

АО «Лыткаринский завод оптического стекла» является уникальным, многопрофильным предприятием оптической промышленности России.

За время своего существования завод достиг мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.

История Лыткаринского завода оптического стекла берет свое начало в 1935 году, когда в сентябре началось строительство завода зеркальных отражателей.

В 1939 году была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны. Этот же год считается и годом основания завода. К началу Великой Отечественной войны предприятие уже обладало ощутимым промышленным потенциалом.

В 1942 году было налажено производство прожекторных отражателей диаметром 600-1500 мм и бронестекол для самолетов, смотровые призмы для танков и другая продукция.

В 1946 году на заводе началась организация производства оптического стекла. Параллельно создавались производственные мощности по выпуску 1200 тонн стекла в год, – впоследствии это полностью обеспечило потребности промышленности страны в оптических материалах, а уже с 1957 года был освоен выпуск станков для обработки стекла. Вторым важнейшим направлением в работе коллектива стало освоение изготовления гнутых и плоских триплексов для новейших типов самолетов.

С 1952 года на предприятии организовывается оптико-механическое производство, началось изготовление стеклоемких приборов, школьных микроскопов, объективов для фотоаппаратов, театральных биноклей, светофильтров. А вскоре завод стал на 100% обеспечивать предприятия оптическими приборами наблюдения, оптическими системами для наблюдения за процессами в камерах и боксах с повышенной температурой.

С 1960 года на заводе разрабатывалась технология по созданию стекла с низким термическим расширением с последующей обработкой и изготовлением зеркал для телескопов и космической оптики.

С 1964 года завод начал осваивать производство волоконной оптики для приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения. Созданный комплекс производственных мощностей (особо чистых помещений, уникальной технологии, оборудования и оснастки) позволял обеспечивать оптико-электронную промышленность страны необходимыми волоконными элементами.

9 февраля 1970 года было создано Производственное объединение «Рубин», в состав которого вошли Лыткаринский завод оптического стекла с филиалами в Феодосии и Белозерске, Изюмский приборостроительный завод «ИПЗ» с филиалом в Кадиевке, Никольский завод оптического стекла и художественных изделий из стекла «Красный Гигант», Кузинский механический завод (Вологодская область). ЛЗОС был утвержден головным предприятием объединения «Рубин».

В 1972 году предприятию поручили освоение производства крупногабаритных линзовых объективов для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли.

В 1973 году завод начал производить высокоточные крупногабаритные объективы для систем наблюдения и обнаружения объектов (космического и авиационного базирования). В настоящее время завод является единственным изготовителем подобных изделий.

В 1974 году ЛЗОС завершил изготовление 6-метрового монолитного зеркала Большого телескопа азимутального для Зеленчукской астрономической обсерватории. Телескоп оставался самым крупным и самым передовым астроинструментом в мире на протяжении 1970-1990 годов. В том же году Постановлением Совета Министров СССР заводу поручается организовать совместно с ГОИ разработку по созданию производства совершенно нового материала – ситалла, обладающего коэффициентом линейного термического расширения практически равным нулю, в интервале температур от -60°С до +600°С с высокой однородностью.

В начале 1980-х годов в АО ЛЗОС производился серийный выпуск большой номенклатуры изделий различного назначения, в том числе товаров народного потребления, производственно-технических приборов.

В 1980-1992 годах на предприятии была освоена технология высокоточной доводки оптических поверхностей с применением компьютерных методов локального съема материала по зонам и интерференционных методов контроля.

В 1992-2003 годах разработаны и внедрены в производство более 40 новых видов оптико-механических приборов различного назначения.

Имеющийся научно-технический потенциал позволил заводу в середине 1990-х годов выйти на международный рынок. В 1996 году на ЛЗОС впервые в мире была создана технология соединения крупногабаритных деталей из ситалла. Учитывая накопившийся значительный научно-технический и производственный потенциал, на предприятии было создано уникальное по своему техническому оснащению производство по изготовлению крупногабаритных оптических деталей.

В период с 1994 года и по настоящее время ЛЗОС изготовил высокоточные оптические детали диаметром от 500 мм до 4000 мм в рамках более 80 международных проектов.

В 2010 году создана промышленная установка «Луч-2.5» для автоматизированной ионно-лучевой обработки высокоточных поверхностей крупногабаритных оптических деталей.

В 2013 году на предприятии завершено изготовление промышленной установки для нанесения зеркальных покрытий с защитой на рабочие поверхности крупногабаритных оптических деталей диаметром до 4 м, обеспечивающих эксплуатационные характеристики в диапазоне 130-12000 нм.

В 2013 году начал работу современный участок производства крупногабаритных заготовок активных дисковых элементов, который был создан с учетом всех особенностей производства лазерного стекла. Организация этого производства внесла существенный вклад в создание отечественной установки управляемого термоядерного синтеза, как альтернативного источника энергии.

За последние 10-12 лет партнерами АО ЛЗОС стали фирмы из 46 стран мира, что позволило предприятию стать в начале XXI века полноправным и общепризнанным участником крупнейших мировых астрономических проектов.