Загорский оптико-механический завод

5 известных фактов о ЗОМЗ

5 фактов.jpg

За 80 лет продукция предприятия Холдинга «Швабе» – АО «ЗОМЗ» была многократно отмечена высокими наградами, а также вошла в историю благодаря легендарным событиям и выдающимся персонам.

 1.      Любимый прицел Леонида Брежнева

Государственный деятель был известен своей страстью к охоте. В период его правления ЗОМЗ являлся единственным разработчиком и производителем прицелов для охотничьего и спортивного стрелкового оружия в стране. Заводчане вспоминают, как часто на предприятие привозили поврежденные прицелы высокопоставленных охотников. Одним из таких был оптический прибор Леонида Брежнева. Он был очень доволен прицелом и отказывалсяменять его на новый, поэтому специалисты завода лишь выполняли ремонт устройства. И делали это на высочайшем уровне. Какой именно прицел стал фаворитом политика доподлинно неизвестно.        

Наши дниСегодня ЗОМЗ серийно выпускает уникальные системы отображения информации на лобовом стекле пилота летательных аппаратов. В системе значительно снижен эффект размытия изображения, возникающий вследствие дрожания индикатора в условиях вибрации. Качество неизменно – в производстве используются высококачественные стекла и покрытия, созданные по эксклюзивным технологиям ЗОМЗ, что обеспечивает превосходное светопропускание.

2.      Объектив «Таир» на чемпионате мира по футболу в 1972 г.

 Известно, что накануне масштабного спортивного мероприятия фотокорреспондент и в прошлом вратарь Алексей Хомич прямо на заводе выбирал легендарный фотообъектив «Таир-ЗА». Спустя несколько дней объектив ЗОМЗа оказался в Мюнхене и, более того, в прямом эфире матча. Так диктор озвучил его появление в кадре: «За воротами команды Польши находится фотокорреспондент еженедельника «Футбол-хоккей», бывший вратарь-тигр московского «Динамо» и сборной Советского Союза Алексей Хомич. Он фотографирует объективом «Таир», изготовленным на Загорском оптико-механическом заводе». В одночасье оптический прибор производства ЗОМЗ приобрел всероссийскуюславу.   

 Наши дни. В настоящее время фотообъективы ЗОМЗ – легенда. Многие оптические технологии их производства были усовершенствованы и легли в основу современных приборов, которые завод выпускает сегодня. К примеру, современный бинокль со стабилизацией изображения БСМ 20х50. Он предназначен для наблюдения, ориентации, поисковых и спасательных работ, охоты, изучения живой природы и не только. Прибор имеет уникальный запатентованный механизм стабилизации.

 3.      Парашютный замок стал успешным производственным экспериментом

 В заводских стенах до сих пор вспоминают историю о сбитом американском самолете-разведчике, которая стала для ЗОМЗ знаковой. Тогда летчик Пауэрс смог спастись лишь благодаря парашюту, у которого были специальные замки. По поручению Министерства оборонной промышленности России, замки должны были произвести и для государственных нужд. Сложность конструкции отпугнула многие предприятия приборостроительной отрасли. Взялся за работу только ЗОМЗ. В результате, специалисты завода успешно справились с задачей, предложив оригинальную технологию. Пряжка замка была изготовлена из высоколегированной стали литьем по выплавляемым моделям. Так, на протяжении многих лет завод поставлял замки парашютному заводу в Солнечногорске в больших количествах.        

 Наши дни. С тех пор ЗОМЗ не производит парашютные замки, но продолжает внедрять проекты нового профиля. Пример одного из них – устройство для бионического протеза с антропоморфным нейромышечным управлением. Это инновационное решение позволит многим гражданам реабилитироваться после утраты подвижности вследствие несчастных случаев, тяжелых болезней и операций. Разработка является одним из этапов масштабного проекта «Создание элементной базы для экзоскелетов и медицинской робототехники», который реализуется в рамках федеральной программы «Медицина будущего».

 4.      Спецзаказ для Олимпиады-80

 Накануне Олимпиады 1980 года к ЗОМЗу обратилась сборная олимпийской команды СССР по стрельбе. По их просьбе были изготовлены специальные прицелы для спортивного оружия, но не только. Завод, известный своими оригинальными технологиями и авторским подходом к решению производственных задач, создал также и корпус Олимпийского факела. С его помощью появился «большой огонь» игр. Интересно также и то, что загорская разработка привлекла внимание иностранных гостей. Идею хотели даже купить, но спортивные госслужащие отказались от этой прибыльной сделки.    

 Наши дни. Во многом благодаря оригинальности авторской мысли сегодня завод стремительно развивает приоритетное направление деятельности – разработку медицинской техники. Одним из примеров последних достижений стал комплекс для разрушения раковых опухолей. Система является совместной работой АО «ЗОМЗ» и ЗАО «Фирма «ТЕХНОСВЕТ» и в настоящее время проходит технические и предклинические испытания. Регистрация комплекса в Росздравнадзоре начнется уже в текущем году.   

 5.      Легендарный Тарасов тренировал футболистов ЗОМЗа

 Примечательно также и то, что в 1937 году заводскую футбольную команду тренировал легендарный тренер сборной СССР по хоккею и заслуженный мастер спорта Анатолий Тарасов. В свои 19 лет он ездил в Подмосковье тренировать заводчан, что в последствии определило его профессиональную судьбу.

 Наши дни. Для современной футбольной команды завода эта история стала хорошим стимулом для спортивных достижений. Сегодня ЗОМЗ уделяет большое внимание спорту. В настоящее время сотрудники и даже ветераны предприятия любят футбол. Они представляют завод в товарищеских матчах и на периодических спартакиадах.