Загорский оптико-механический завод

АО «ЗОМЗ» 80 лет: История в приборах

В советское время АО «Загорский оптико-механический завод» (АО «ЗОМЗ») называли «детищем второй пятилетки»: его строительство было начато в 1935 году. Стране, вставшей на путь индустриализации, были нужны различные приборы в больших количествах. В данной подборке представлены 10 знаковых изделий АО «ЗОМЗ» за 80-летнюю историю, которые и сформировали образ современного предприятия.

Микроскоп к прессу Бринелля

Микроскоп к прессу Бринелля был изготовлен в 1936 году. Новый прибор был крайне востребован и его выпуска ждали многие предприятия страны. Разработка позволяла лабораториям различных предприятий определять твердость различных металлов и осуществлять эффективный контроль износа деталей.

Принцип работы микроскопа был основан на определении размера изображения отпечатка, получаемого от вдавливания шарика в исследуемый материал под определенной нагрузкой. В дальнейшем необходимо было измерить диаметр образовавшейся лунки и определить число твердости испытуемого образца по таблице приложения к ГОСТ 9012-59.

Командирский перископ большого увеличения

В начале Великой Отечественной войны АО «ЗОМЗ» был в срочном порядке эвакуирован в Томск, где и осуществлял выпуск различной продукции для фронта. Летом 1943 года, когда опасность для страны миновала, завод вновь вернулся в родной город Загорск (ныне Сергиев Посад – прим.). На родине специалисты предприятия в 1945 году разработали и произвели командирский перископ большого увеличения, который оказал неоценимую помощь военным при штурме Берлина.

Данный наблюдательный прибор монокулярного типа со сменным увеличением (20 и 40 крат) получил высокую оценку генералов и маршалов. Ведь с помощью перископа при средних условиях видимости можно было обнаружить и распознать колючую проволоку (на дистанции до 1800 м), колья проволочных заграждений (до 3000 м), малозаметные проволочные заграждения (до 900 м) отдельные элементы ограждения минного поля (до 3000 м), различные окопы (до 3000 м), строения в населенных пунктах (до 10000 м).

Галилеевский театральный бинокль

Послевоенное время способствовало активному развитию культурной и спортивной жизни страны. Следуя требованиям времени, АО «ЗОМЗ» в 1947 году запустил производство биноклей БП 2,5х24 для просмотра театральных, цирковых, эстрадных представлений и спортивных соревнований.

В основе прибора с 2,5-кратным увеличением - галилеевская оптическая система с центральной наружной фокусировкой, которая осуществляется вращением маховичка. Она позволяет видеть яркое и четкое изображение даже в условиях слабого освещения.

Легкий (140 г) и компактный театральный бинокль получил пластмассовый корпус. Новый прибор стал выпускаться в комплекте с мягким чехлом.

Малокадровый флюорограф

Малокадровый флюорограф Ф-54, запущенный в серийное производство на АО «ЗОМЗ» в 1954 году, был разработан специально для общежитий и школ, где необходимо было проводить медицинские обследования. В этих учреждениях осветительная сеть была недостаточно мощной, поэтому электрическая схема нового рентгеновского аппарата должна была это учитывать.

Ф-54 работал на перфорированной 35-миллиметровой пленке (размер кадра 24 х 24 мм) и позволял получать качественные флюорограммы. Пропускная способность аппарата составляла около 200 человек в час.

Любительская кинокамера

8-миллимметровая кинокамера «Кварц», произведенная на АО «ЗОМЗ» в 1960 году, относились к исключительно любительской категории, так как малая площадь кадра (3,55×4,9 мм) не позволяла достигать больших увеличений. Максимальный размер проекции составлял менее полутора метров по ширине.

Кинокамера «Кварц» имела несколько режимов съемки (8, 16, 24, 48 кадр/сек и покадровая съемка) и ручную обратную отмотку пленки. Новый прибор обладал компактными габаритами и весил около 1 кг.

Высокоточная астрономическая установка

В 1965 году АО «ЗОМЗ» принял участие в разработке высокоточной астрономической установки (ВАУ) для фотографирования космических объектов. Потребность у страны в ВАУ возникла в связи с необходимостью определения траекторных параметров первых искусственных спутников Земли. На тот момент в стране не было соответствующих оптических средств наблюдений с требуемой проницающей способностью.

Астрономический прибор, созданный совместными усилиями ведущих НИИ и предприятий страны, обладал выдающимися рабочими характеристиками: диаметр главного зеркала - 1100 мм, фокусное расстояние - 701,3 мм, относительное отверстие – 1:1,4, поле зрения – 30×5 град, размер кадра – 363×61,2 мм. Возможности ВАУ позволили решать широкий круг задач в области геодезии и геофизики. Кроме того, устройство позволяло открыть новые горизонты в изучении космического пространства.

В 2015 году высокоточная астрономическая установка отметила свой юбилей. В настоящее время прибор, созданный полвека назад, продолжает надежно работать в Звенигородской астрономической обсерватории. Он обеспечивает определение текущих координат спутников и межпланетных кораблей с точностью до двух секунд и фотографирует объекты с яркостью шестнадцатой звездной величины. За 50 лет работы с помощью ВАУ было выполнено более ста тысяч снимков, которые, в частности, составляют Российский каталог геостационарных космических объектов.

Обзорно-прицельный комплекс

Вначале 90-х годов 20 века АО «ЗОМЗ» принял участие в создании оптико-электронного прицельного комплекса «Шквал». Новый прибор был предназначен для самолетов (Су-25Т, Су-25ТМ, Су-25ТК, Су-39), вертолетов (Ка-50, Ка-52), а также катеров и малых патрульных кораблей.

«Шквал» включает в себя телевизионный и тепловизионный каналы обнаружения и слежения за целью, лазерный дальномер и канал наведения противотанковых управляемых ракет, а также систему двухплоскостной стабилизации. Комплекс позволяет осуществлять автоматический поиск и опознавание цели в радиусе 15 км с последующим захватом, сопровождением и выполнением атаки.

Бинокль со стабилизацией изображения

В 2001 году АО «ЗОМЗ» выпустил на рынок бинокль со стабилизацией изображения БСМ 16х50. Он предназначен для наблюдения, поисковых и спасательных, для охоты и изучения живой природы. Новый прибор, не имеющий аналогов на международном рынке, по итогам года одержал убедительную победу во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

В основе данного бинокля с 16-кратным увеличением – уникальный запатентованный механизм стабилизации. Он обеспечивает комфортность наблюдения, увеличение дальности распознавания объектов в 3 раза, возможность наблюдения с подвижного основания (автомобиль, яхта, вертолет).

Примечательно еще и то, что такой прибор не требует электрического питания (включение режима стабилизации осуществляется нажатием кнопки до упора), обладает диоптрийной коррекцией окуляра в диапазоне ±5 дптр, не создает акустических шумов и имеет практически неограниченный срок службы.

БСМ 16х50 получил герметичный и влагозащищенный корпус. Он способен работать в температурном диапазоне от – 20°С до + 40°С.

Монобиноскоп

Монобиноскоп МБС-02 стал главной новинкой АО «ЗОМЗ» в 2012 году. Многофункциональный офтальмологический прибор, который предприятие презентовало широкой общественности, предназначен для профилактики, диагностики, фундус-терапии при комплексном лечении функциональных зрительных нарушений у детей.

Терапевтический эффект монобиноскопа обеспечивается за счет раздражения различных структур глаза излучением от лазерного, импульсного и постоянного источников света. Прибор помогает эффективно бороться с такими офтальмологическими патологиями как амблиопия, косоглазие, нистагм, прогрессирующая миопия, зрительное утомление.

В 2015 году монобиноскоп стал лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и был рекомендован для использования в специализированных детских образовательных и медицинских учреждениях. Данный аппарат широко представлен в офтальмологических центрах России и СНГ.

Радиочастотный комплекс

Радиочастотный комплекс «МЕТАТОМ-2», разработанный АО «ЗОМЗ» совместно с ЗАО «Фирма «ТЕХНОСВЕТ», был презентован широкой общественности в 2014 году. В настоящее время новый прибор не имеет аналогов в России и предназначен для локального разрушения метастазов, опухолей и других биологических тканей.

«МЕТАТОМ-2» представляет собой набор функциональных блоков (блок управления, генераторный блок и блок охлаждения), объединенных в универсальную электрохирургическую систему. Функциональные блоки размещены на передвижной аппаратной стойке и максимально удобны в использовании.

Под контролем ультразвукового сканера или рентгена тонкие (1,2-1,6 мм) игольчатые электроды радиочастотного комплекса вводятся в пораженную ткань. При прохождении высокочастотного тока между игольчатым электродом и нейтральным электродом биоткань вблизи рабочей части игольчатого электрода нагревается до температур 50 – 100 °С, вызывая гибель клеток опухоли.

«МЕТАТОМ-2» имеет широкое применение при хирургических малоинвазивных вмешательствах в онкологии, дерматологии, гинекологии, урологии, ветеринарии и других областях медицины как самостоятельно, так и в совокупности с другими методами лечения.