Загорский оптико-механический завод

Вадим Калюгин: «Инновации в технике – приоритет для нас»

0219__2015-11-09__1-IMG_0287.jpg

О том, как Загорский оптико-механический завод, являясь предприятием ОПК, сегодня создает инновационные решения для медицины, и какие главные цели составляют основу его перспективной стратегии, накануне юбилейной даты предприятия, рассказал генеральный директор Вадим Калюгин.   

Вадим Станиславович,у завода внушительная история, как, на ваш взгляд, изменился ЗОМЗ за эти годы, и что осталось неизменным?

–За восемь десятилетий проделан большой и непростой путь. Предприятие, возникшее в годы индустриализации, развивалось стремительно. И хотя крутой взлет созидательной работы нарушила война, завод выстоял и выполнил все поставленные задачи. ЗОМЗ внес огромный вклад в укрепление оборонной и экономической мощи страны. Благодаря  созданному в советский период научно-техническому потенциалу, завод выстоял и в 90х, за счет расширения выпуска гражданской продукции ориентированной на экспорт. Сегодня, опираясь на традиции наших предшественников, мы ставим перед собой новые цели и стремимся вперед. Спустя 80 лет, завод является одним из ведущих предприятий оптико-электронной промышленности России и активно внедряет новейшие наукоемкие разработки в производство.

–В июле 2014 года вы предложили начать работу над книгой «Сквозь призму времени», которая посвящена истории завода. Как вы оцениваете проделанную работу?

–Книга готовилась более года. В ее основу легла уникальная информация, собранная буквально по крупицам из самых разных источников. Авторы изучили заводской Музей истории и внимательно просмотрели архивы. В подготовке издания приняли участие ветераны  завода – те, кто пришел на предприятие еще в период его становления и связал с ним свою жизнь. В результате получилось редкое собрание документов и воспоминаний, дополненное эксклюзивными фотографиями прошлых лет. Книга выйдет ограниченным тиражом к юбилею завода и станет подарком для всех сотрудников и ветеранов предприятия. С изданием можно будет ознакомиться в Центральной городской библиотеке им. А.С. Горловского  г. Сергиев  Посад.

–С какими производственными показателями подошло предприятие к своему юбилею?

–В течение последних трех лет экономика предприятия демонстрирует положительную динамику. Выручка от реализации продукции увеличивается более чем на 15% ежегодно. Активно развиваем экспорт. Например, в 2015 году, кроме традиционных для ЗОМЗа рынков стран СНГ, завод начал поставки продукции в Китай, Венесуэлу и Анголу. Этот факт - яркое свидетельство признания потребителями продукции Загорского Оптико-Механического Завода, высокой оценке ее качества, функциональность и надежности. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В среднесрочной перспективе мы  намерены развивать поставки продукции в Иран, Сенегал, Вьетнам  и  некоторые  арабские страны.

–В чем же конкурентное преимущество завода? И как лично вы формулируете его миссию?

–Конкурентное преимущество заключается в том, что мы осуществляем полный цикл деятельности – разрабатываем, производим, предоставляем сервисные и обучающие услуги, реализуем принципиально новые проекты. Мы активно взаимодействуем с передовыми ВУЗами, отраслевыми НИИ и малыми инновационными предприятиями в  части  проведения  совместных  научно-исследовательских  работ,  интегрируем  лучшие  результаты  этих  работ  в  изделиях  и  качественно  проводим  коммерческую  работу.

Миссию  ЗОМЗа  я  формулирую  следующим  образом: « Разработка  и  производство  наукоемкой  технической  продукции  с  высокой  долей  интеллектуальной    добавленной  стоимости».

В настоящее время, научно-производственный потенциал предприятия сосредоточен на создании и выпуске изделий специального назначения, приборов для медицины и общепромышленного применения.  В зависимости  от  изменения  рыночной  конъюнктуры,  геополитических  и  некоторых  других  факторов,  направления  развития  предприятия  могут  быть  изменены.  Необходимо «держать  руку  на  пульсе»,  чтобы  обеспечить  стратегическую  устойчивость  предприятия  на  конкурентном  рынке.  

–Что подразумевается под принципиально  новыми проектами?

Например, инновации в медицине – это направление, которое сегодня для нас является привлекательным. За несколько лет мы значительно расширили ассортимент производимой медтехники. Многие изделия превосходят зарубежные аналоги, при этом существенно конкурируя с ними в цене.  Совместно с другими предприятиями Холдинга «Швабе», мы участвуем в новых разработках медтехники мирового уровня, в том числе, мы создаем новые приборы с возможностью их использования в составе телемедицинских комплексов. Данная продукция необходима для реализации современных медицинских методик диагностики и лечения заболеваний.

–Есть ли среди модернизированной продукции, приборы нового поколения, которыми вы особенно гордитесь? 

–Конечно. Например, малогабаритный фотометр. Это – прибор для проведения количественного анализа растворов. Благодаря новому техническому решению, которое мы нашли, будут расширены функциональные возможности прибора, существенно снижены массогабаритные характеристики и увеличена точность проводимых измерений. Конструкция  запатентована и отмечена высоким изобретательским уровнем.

В  текущем году мы получили патенты сразу на несколько модернизированных приборов. Наши последние изобретения вызвали положительный отклик и интерес со стороны партнеров и потребителей. Среди новинок – щелевая лампа с асферической оптикой, фотометр аэрозольный, бинокль со стабилизацией изображения и др.

Модернизированному  монобиноскопу  МБС-02  в  октябре 2015г. присуждено звание Лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Это уникальный  офтальмологический прибор предназначен для диагностики, лечения и  профилактики функциональных зрительных нарушений.  Лечебный  эффект монобиноскопа обеспечивается за счет раздражения различных структур глаза полихроматическим или монохроматическим лазерным излучением на длине волны 635 нм. Прибор помогает эффективно бороться с такими заболеваниями как амблиопия, косоглазие, нистагма, прогрессирующая миопия, зрительное утомление, герпетическое поражение роговицы.

Победа в конкурсе «100 лучших товаров России» - достойная оценка качества продукции Загорского оптико-механического завода.

–Известно, что завод задействован также в масштабном проекте, который реализуется на федеральном уровне и одобрен  технологической  платформой «Медицина будущего». Расскажите, в чем заключается ваше участие?

- Вы имеете в виду создание и организацию серийного производства модуля  нейромышечного  интерфейса для протезов  верхних  конечностей  человека? 

- Да.

–Проект действительно инновационный и масштабный. В настоящее время мы, совместно  с МГТУ им. Н.Э. Баумана, разработали модуль нейромышечного интерфейса для экзопротезов. Данное  направление – это сегмент рынка  медицинской робототехники. Мы рады применить свой опыт в исследованиях и технологическом освоении изобретения такого уровня. На  заводе уже  внедрена  технология производства регистрирующих биосенсоров. Биосенсор  представляет  собой  изобретение четырехпроводниковой электродной группы, которая является частью модуля  нейромышечного интерфейса, предназначенного для регистрации сигналов  нейромышечного  управления.  Безусловно, проект  предполагает  дальнейшее  развитие. На следующем этапе планируем  инициировать  НИОКР  по  тематике  «Разработка  антропоморфного бионического протеза верхней конечности с пропорциональным нейромышечным управлением». 

Благодаря нашей  совместной  с  МГТУ  им.  Н.Э. Баумана  разработке,  в  дальнейшем,  возможно будет решена одна из значимых медико-социальных проблем – реабилитация пациентов, которые утратили подвижность вследствие несчастных случаев, тяжелых болезней и операций.

–Одна из последних разработок - комплекс для разрушения раковых опухолей. В чем уникальность комплекса и правда ли, что он сможет заменить зарубежные аналоги?

Комплекс действительно не уступает зарубежным аналогам и является даже более эффективным в применении. Разработку  комплекса  ЗОМЗ  выполняет  совместно  с  малым  инновационным  предприятием ЗАО «Техносвет».  Эта разработка имеет огромное значение в части импортозамещения. Планируем полное замещение импортных установок  для   малоинвазивного разрушения раковых новообразований  нашим  прибором. Опытный образец устройства в настоящее время проходит технические и предклинические испытания. 

–Сколько результатов научно-технических разработок было запатентовано за последние 3 года? И какой год стал наиболее урожайным на патенты за последнюю пятилетку?

– В период с 2013 года и по 2015 год всего запатентовано 9 новых технических решений, среди которых 6 изобретений и 3 полезные модели, а также проведена государственная регистрация 3 программных продуктов. Все патенты действуют на территории Российской Федерации. На 2015 год пришлось большее количество патентов. Это обусловлено завершением в течение последних лет ряда НИОКР по разработке новой конкурентоспособной продукции, отличающейся высоким техническим уровнем.

 –Для такого количества патентов и роста производства важно развивать производственный потенциал.   Что  делается  на  заводе  в  данном  направлении?

–Без постоянной модернизации ресурсов конечно не обойтись. У нас разработан план  технического  перевооружения, который мы реализуем.  В рамках комплекса мероприятий по совершенствованию производственной базы и программы «Реструктуризации и технического перевооружения» мы обновляем станочный парк и внедряем передовые информационные технологии. Программа коснется практически всех технологических  переделов производственной площадки.

 –На каких еще стратегически важных целях вы планируете сосредоточить усилия в ближайшей перспективе?

–разработка и производство оптико-электронных систем специального назначения.

–постановка на производство приборов радиационного контроля и газоанализа.

Одна из важнейших задач предприятия и Холдинга в целом – это наращивание кадрового потенциала. Формируете ли вы пул инженерно-технических специалистов и готовите ли молодую смену? Потребность в каких кадрах сегодня наиболее актуальна?

–Люди – это достояние предприятия. Сегодня на заводе трудится около 750 человек. В связи с активной деятельностью предприятия мы стараемся укреплять кадровый потенциал. Конечно, существует потребность в рабочих кадрах, в том числе в оптиках, операторах станков с программным управлением, специалистах в области IT-технологий, молодых конструкторах  и  технологах. Мы заинтересованы в  омоложении коллектива и активно работаем в этом направлении.

–Какие гарантии и мотивационные решения, в свою очередь, предоставляет сотрудникам завод, в том числе молодым специалистам?

–Разделяя кадровую политику Холдинга «Швабе», мы реализуем программу поддержки молодых специалистов. Тех, кто придет трудиться на завод ждет достойная оплата труда, профессиональный и карьерный рост, а также возможность обучения за счет средств предприятия. Мы оказываем всестороннюю поддержку, в том числе, в виде специальных премий за личный весомый вклад. Мы ценим наших сотрудников.

–Вадим Станиславович, подводя итог нашему разговору, хотелось бы дать оценку уходящему году.

–Мы гордимся  теми проектами, которые пополнили ряд достижений предприятия в  2015 году. В условиях нестабильной экономической ситуации в мире, нам удалось сохранить портфель заказов и установить перспективные партнерские отношения с российскими и зарубежными компаниями. Главное, мы не стоим на месте, а продолжаем активно развиваться. Мы создаем и производим высококачественную продукцию, делаем важные открытия в научно-технической сфере и с оптимизмом смотрим в будущее.