Новости

1 марта 2018 Новости

90 дефибрилляторов «Швабе» поступили в Уральский институт кардиологии

Швабе АНД А15.jpg

По результатам победы в электронном аукционе Холдинг «Швабе» поставил партию автоматических наружных дефибрилляторов АНД А15 в Уральский институт кардиологии.

В распоряжение медучреждения поступила первая серийная партия дефибрилляторов АНД А15 производства предприятия Холдинга «Швабе» – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Институт направит мобильные кардиоустройства на оснащение мест массового пребывания людей в Екатеринбурге – аэропорта «Кольцово», кинотеатров, автотранспорта ГИБДД, скорой помощи и пожарной охраны. Оказать помощь человеку при внезапной остановке сердца посредством техники смогут квалифицированные медицинские специалисты на местах, а после принятия в РФ Программы доступной дефибрилляции – любой очевидец.

«Обеспечить общедоступную дефибрилляцию в России – сегодня одна из важных национальных задач. От введения в практику соответствующего закона напрямую зависят тысячи человеческих жизней. Известно, что от внезапной остановки сердца ежегодно гибнет до 300 тысяч россиян, 55% смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний. И нередко трагедия случается именно в общественных местах – самолетах, аэропортах, на улицах – там, где пока еще у нас не созданы условия для оказания экстренной кардиологической помощи. При остановке сердца счет идет на секунды, поэтому важно оперативно провести экстренные действия до прибытия врачей. Дефибриллятор АНД А15 разработан с учетом всех этих факторов и может использоваться любым человеком, даже без медицинского образования. Этот аппарат не способен нанести вред, так как реагирует только на фибрилляцию. В случае если у пациента она отсутствует, прибор не подает разряд и не накапливает его, что делает невозможным ложное срабатывание», ‒ рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Дефибриллятор АНД А15 предназначен для оказания неотложной кардиологической помощи. Наряду с общественными местами за счет своей портативности он может также применяться в транспорте – реанимобилях, автобусах, метро и на улицах города. Прибор размером 24х29,4х0,95 см весит не более 2,65 кг и оснащен аккумулятором с пятилетним сроком службы, который обеспечивает не менее 200 разрядов или 10 часов работы в режиме мониторинга. Каждое действие пользователя он сопровождает визуальными и голосовыми подсказками на русском языке, поэтому выполнить процесс реанимации может любой человек. УОМЗ выпускает изделие с 2017 года.

Ранее соответствующие проекты нормативно-правовых актов в поддержку Программы общедоступной дефибрилляции 2025 разработал Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Эти документы получили поддержку Минпромторга России. Введение в силу обновленного закона откроет доступ к общественным дефибрилляторам для неограниченного круга лиц.

На прошедшем в конце февраля в Екатеринбурге промышленном форуме «Единой России» инициатива УОМЗ по развитию общедоступной дефибрилляции признана одной из лучших и, по словам участников съезда, в предстоящей перспективе получит поддержку на законодательном уровне. Ранее предложение одобрили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и главный кардиолог областного Минздрава Ян Габинский.