20 апреля 2018 Новости

Донорскому движению «Швабе» – 10 лет!

IMG_6880.jpg

Ежегодно во всем мире производится более 108 млн донаций крови. Переливание крови и ее компонентов позволяет продлевать и улучшать качество жизни тысяч пациентов с тяжелыми заболеваниями и травмами. Потребность в донорской крови растет с каждым годом. Более 1,5 млн доноров насчитывается сегодня в России, где с 2008 года под эгидой Минздрава реализуется масштабная программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. За время ее существования к донорскому движению примкнули несколько тысяч компаний по всей стране. В числе первых к проекту развития службы крови в России присоединился «Швабе». За годы работы на предприятиях инновационного оптического Холдинга сформировалось полноценное донорское сообщество, которое регулярно сдает кровь в рамках заводских акций и активно приобщает к проекту других сотрудников.

Одной из первых организаций «Швабе», поддержавших идею корпоративного донорского движения, стал Уральский оптико-механический завод (УОМЗ). Сегодня общее число доноров на заводе превышает 400 человек, 30 из них сдали кровь уже более 40 раз и являются почетными донорами России.

1.jpgТатьяна Зайкова, главный врач медико-санитарной части УОМЗ

Донорские акции  на УОМЗ проводятся 4-5 раз в год совместно с Областной станцией переливания крови Свердловской области. Сотрудники завода ежегодно сдают более 140 литров крови и плазмы, которая затем направляется в лечебные учреждения Екатеринбурга, в основном, гематологического, хирургического и травматологического профиля, а также в родильные дома и перинатальные центры. В 2017 году профсоюзная организация совместно с Областной станцией переливания крови наградила доноров УОМЗ, имеющих более 25 кровосдач, благодарственными письмами и денежными премиями. Среди наших доноров есть те, кто сдал уже более 60 литров крови.

2.jpg

Татьяна Могильникова, ведущий специалист департамента протокола и выставочной деятельности УОМЗ

Я принимаю участие в донорских акциях с 2013 года, и надеюсь, что мое участие в донорском движении поможет спасти кому-то жизнь. Прозвучит немного пафосно, но мой первый порыв был именно таким. Каждый раз, когда на завод приезжают работники станции переливания крови, у нас собирается немалое количество сотрудников, желающих присоединиться к акции. На заводе сложился большой коллектив доноров, мы всегда ходим сдавать кровь вместе. Лично я сделала это уже 8 раз.

Трудовой коллектив Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) проводит донорские акции примерно раз в квартал. Участие в них принимают около 20 сотрудников предприятия, многие сдают кровь не только в рамках заводских мероприятий, но и самостоятельно в течении года. Акция проводится совместно с Новосибирским клиническим центром крови; кровь, полученная от доноров, распределяется по больницам города и региона. В 2017 году донорами стали 350 работников НПЗ.

3.jpgКонстантин Трусов, начальник лаборатории угловых измерений, председатель совета молодых рабочих и специалистов НПЗ

Впервые я сдал кровь в 2013 году. В семье у моего коллеги произошло несчастье, требовалось переливание крови, и я, не раздумывая, согласился стать донором. После этого стал сдавать кровь регулярно, раз в квартал. Когда меня избрали на должность председателя молодых рабочих и специалистов НПЗ, я всерьез задумался о необходимости развивать донорское движение на нашем предприятии. Организовать массовый выезд работников завода в центр крови в условиях производства довольно сложно, поэтому было решено сдавать кровь небольшими группами по 15-20 человек с интервалом в 1,5-2 месяца. Я считаю, что донорские акции должны быть частью корпоративной культуры любой организации или предприятия, ведь это, в первую очередь, добро и помощь окружающим людям. Кто знает, возможно, именно ваша кровь однажды спасет близких вам людей.

Донорские акции на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) проводятся дважды в год.

4.jpg

Ирина Орлова, главный врач медико-санитарной части КМЗ

Процедура осуществляется выездной бригадой Московской областной станции переливания крови. До этого сотрудникам завода, желающим сдать кровь, приходилось обращаться на станцию самостоятельно. В 2017 году донорами стали 117 работников КМЗ, общими усилиями они сдали более 55 литров донорской крови.

В 2017 году донорами также стали 30 сотрудников НПО «Орион». Донорские акции в научном центре проходят раз в год совместно с московским Центром крови им. О. К. Гаврилова.

5.jpg

Дмитрий Сысоев, инженер отдела НТЦ 1 НПО «Орион»

Считаю, что участие в донорском движении – это гражданский долг любого человека. Я благодарен предприятию за то, что у нас есть возможность сдавать кровь без отрыва от производства. Это очень удобно: достаточно записаться, заполнить анкету донора и прийти в медицинский кабинет. Я был бы рад, если бы донорские акции устраивались у нас чаще – например, дважды в год. Считаю, что сдавать кровь – это еще и полезно, перед сдачей донор проходит ряд исследований, что дает возможность проверить состояние здоровья. Я участвую в донорских акциях с 2013 года, сдал кровь уже 5 или 6 раз, планирую не останавливаться на достигнутом.

Сегодня общее число доноров на предприятиях Холдинга превышает тысячу человек. По словам Ольги Малашкиной, заместителя генерального директора «Швабе» по управлению персоналом, правовым и организационным вопросам, этот показатель демонстрирует высокий уровень социальной ответственности работников компании.

«Статистика говорит о том, что с одной новой донацией шансы на жизнь обретают до трех человек. Именно поэтому вклад каждого – поистине огромен. Мы сердечно благодарим сотрудников Холдинга, которые поддерживают донорское движение и ежегодно сдают кровь в рамках акций на предприятиях. Донорство, безусловно, является одним из самых ярких проявлений гуманности и стремления помочь тем, кто оказался в беде. Мы надеемся, что с каждым годом количество доноров “Швабе”, равно как и число спасенных жизней, будет расти».