8 мая 2019 Новости

На заводах «Швабе» завершилась «Неделя без турникетов»

Школьники и студенты Вологды, Екатеринбурга и Лыткарино ознакомились с производством оптики Холдинга «Швабе». Экскурсионные и образовательные мероприятия прошли для более чем 300 учащихся в рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Акцию поддержали региональные предприятия Холдинга – Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ), Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), ГНЦ РФ НПО «Орион» и Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ). Специалисты познакомили гостей с оборудованием, рабочими местами и производственными цехами, а также рассказали о востребованных профессиях и возможностях дальнейшего трудоустройства.

«Профориентационная акция “Неделя без турникетов” – важное событие, которое не только знакомит учащихся с современными оптическими производствами, но и в дальнейшем способно обеспечить предприятия новыми молодыми кадрами. В этом году у нас была насыщенная программа для более чем 300 участников. Уверена, что мы смогли их заинтересовать», – отметила заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

ЛЗОС в рамках акции провел V Юношеские чтения по космонавтике, астрономии и оптике «Сила света». Более 120 школьников и студентов посетили мероприятие, а 27 финалистов представили свои доклады о новых технологиях и инновациях в области освоения космического пространства, истории астрономии и достижениях оптики. Также для них выступили российские космонавты Олег Артемьев и Александр Самокутяев, которые рассказали о полетах в космос и работе в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

На УОМЗ учащиеся екатеринбургских школ посетили оптическое, электронное, литейное, механообрабатывающее и отделочное производства, а также узнали о работе контрольно-испытательной лаборатории. В ходе встречи с руководителями и инженерами предприятия ребята задали интересующие вопросы.

Экскурсия на Вологодский оптико-механический завод позволила школьникам Вологды увидеть в действии роботизированное оборудование и основные технические переделы. Вместе с тем они узнали о производственном цикле оптического и механического цехов предприятия и его истории.

Специалисты ГНЦ РФ НПО «Орион» показали студентам работу первой российской SWIR-камеры.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится ежегодно в апреле с целью формирования системы ранней профориентации подростков и молодежи. Мероприятие направлено на развитие отечественного машиностроения и промышленности.