Новости

8 ноября 2018 Новости

Научно-технический центр «Швабе» в Красногорске отметил 70-летие


В связи с юбилейной датой почетными грамотами награждены 20 специалистов. Разработки центра, входящего в Холдинг «Швабе», нашли свое применение и в изделиях для национальной обороны, и в продукции гражданского назначения.

Научно-технический центр (НТЦ, ранее Центральное конструкторское бюро) образован в 1948 году на предприятии Холдинга «Швабе» – Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ). За столь долгий период развития в стенах НТЦ создан широкий спектр разработок и технологий. Это оптические и оптико-электронные приборы для наземной техники и авиации, ракетостроения и космической деятельности, а также целый ряд известных во всем мире фотоаппаратов и объективов.

В рамках празднования юбилейной даты 20 сотрудников из разных отделов центра отмечены почетными грамотами КМЗ за значительный вклад в создание высокотехнологичной продукции и развитие предприятия.

«70 лет деятельности – это достойная дата, в которой нашли отражение и трудности послевоенного времени, и бурное развитие, и сила и мощь нашей страны в настоящем. Столь долгое время существования научно-технологического центра доказывает, что наука неотделима от производства. Разработка и внедрение в производство огромного количества наукоемких приборов и инновационных аппаратов на пользу нашей Родины – главная задача НТЦ. Я благодарю всех производственников и инженеров, бывших и нынешних, я вами горжусь!», – отметил генеральный директор КМЗ Вадим Калюгин.

На счету научно-технического центра КМЗ такие знаковые разработки, как фотоаппарат АФА-39, которым впервые в мире проведена съемка поверхности Земли с высоты 200 км, фотографическая аппаратура АФА-Е1, при помощи которой впервые в мировой практике сфотографирована обратная сторона Луны, кинотеодолит КТ-50, осуществивший съемку старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, объективы для телецентра «Останкино».

Кроме того, НТЦ созданы знаменитые фотоаппараты «Зоркий», зеркальный малоформатный любительский фотоаппарат «Зенит», получивший широкую известность и ставший родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов. Сегодня история фотоаппарата «Зенит» не стоит на месте – в кооперации с немецким производителем фотокамер и оптики премиум-класса Leica Camera AG создана новая цифровая дальномерная камера Zenit M с российским объективом нового поколения. Ее презентация состоялась в этом году в Кельне на крупнейшей международной выставке в области фотоиндустрии Photokina.


Источник: Пресс-релиз