Новости

12 апреля 2018 Новости

Поздравление со Всемирным днем авиации и космонавтики!

Image_600Х400_190318_5.jpg

Дорогие друзья!

Поздравляю вас со Всемирным днем авиации и космонавтики!

Полет советского летчика-космонавта Юрия Гагарина в космос – событие, без преувеличения изменившее ход мировой истории. Сенсационные кадры кинохроники, запечатлевшие старт корабля «Восток-1» с космодрома «Байконур», облетели весь мир, и мы гордимся тем, что эта историческая съемка стала возможной благодаря аппаратуре производства «Швабе».

Организации, входящие в состав Холдинга, принимают участие в программах по освоению космоса с момента зарождения отечественной космонавтики. Одними из первых к разработке техники космического назначения в СССР приступили ведущие предприятия «Швабе» – Красногорский завод имени С. А. Зверева и Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова. Уже тогда, в 60-х годах прошлого века, оптические приборы УОМЗ обеспечивали выполнение режима орбитальной ориентации космических кораблей, а изделия КМЗ позволяли фотографировать поверхность Земли и космические объекты. Сегодня оборудование «Швабе» космического назначения выпускается не только на Урале и в Красногорске, но и на Новосибирском приборостроительном заводе, Лыткаринском заводе оптического стекла. Таким образом, «Швабе» продолжает традиции триумфальной советской космонавтики, разрабатывая конкурентоспособные оптико-электронные системы для освоения космоса уже в наши дни.

Среди инновационных разработок Холдинга – широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура «Аврора» для малого космического аппарата «Аист-2Д», волоконно-оптический комплекс для передачи информации с датчиков системы наземных измерений космических ракетных установок класса «Ангара 1.2», многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура «Геотон-Л1» и гиперспектрометр ГСА для космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П №3» и другие оптические устройства для высокоточного исследования космического пространства.

За каждой конкурентоспособной разработкой «Швабе» стоят десятки, сотни высококвалифицированных специалистов. Сегодня Холдинг уделяет большое внимание развитию астрономического, космического и оптического образования школьников и студентов, ответственных за научное и промышленное будущее нашего государства. Мы видим большой потенциал в тесном сотрудничестве с ведущими научными учреждениями России. В 2017 году «Швабе» открыл в подмосковном Лыткарино первую в стране учебную оптическую лабораторию с обсерваторией, а также модернизировал главное зеркало самого большого астрономического инструмента в Евразии – шестиметрового телескопа БТА, установленного в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе. И в будущем мы продолжим работать в этом направлении и реализовывать научно-образовательные проекты в России и за ее пределами.

Сегодня я хочу искренне поздравить всех работников космической отрасли с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия в семье и успехов в работе. С праздником, с Днем космонавтики!


Генеральный директор

Холдинга «Швабе»

Алексей Патрикеев