28 марта 2019 Новости

Профильная комиссия Госдумы РФ провела заседание на предприятии «Швабе»

На базе предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех – Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) прошло выездное заседание комиссии Государственной Думы по правому обеспечению развития организаций ОПК РФ.

В работе выездного заседания приняли участие председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, председатель Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса (РЭК) Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко, руководители новосибирских предприятий РЭК, руководители вузов и институтов СО РАН.

Открывая выездное заседание, председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, председатель Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: «Согласно Указу Президента России, к 2025 году нам необходимо довести долю гражданской продукции до 30%, а к 2030 году – до 50%. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом составил 18% за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55%».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы законодательного регулирования деятельности организаций ОПК по импортозамещению, мерам государственной поддержки развития промышленности, а также взаимодействия с вузами и научными центра по созданию высокотехнологичной продукции и подготовке кадров.

Новосибирский приборостроительный завод был выбран в качестве площадки для проведения заседания как одно из ведущих инновационных предприятий радиоэлектронного комплекса, расположенных в Новосибирске и имеющих большой опыт по созданию и внедрению в серийное производство высокотехнологичной продукции различного назначения.

«НПЗ является одним из крупнейших оптических предприятий России. Выбор НПЗ, в качестве места для проведения заседания профильной комиссии Госдумы по развитию ОПК, позволил представителям федеральных и региональных органов власти познакомиться с производственными мощностями предприятия, а также его новейшими разработками и направлениями диверсификации производства – медицинской техникой, приборами учета электрической энергии пятого поколения», ‒ рассказал генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

По итогам 2018 года Новосибирский приборостроительный завод показал рост объемов производства, объемов экспорта и выпуска гражданской продукции. В прошлом году доля гражданской продукции достигла 34%. К 2025 году долю гражданской продукции планируется довести до 78%. Эти показатели будут достигнуты за счет обновления модельного ряда и освоения новых направлений. В 2018 году завод поставил на производство 15 новых видов продукции, из которых 11 – продукция гражданского назначения. Было освоено серийное производство медицинских инфузионных систем.