17 апреля 2015 Новости

«Швабе» создаст крупногабаритные облегченные зеркала космического базирования

Специалисты Холдинга «Швабе» приступили к разработке усовершенствованной технологии создания облегченных заготовок крупногабаритных зеркал из карбида кремния для космических исследований.

Реализацией этого сложного многоступенчатого процесса занимаются ученые предприятия Холдинга «Швабе» – АО «Государственный оптический институт им С.И. Вавилова». Разработка включает в себя комплексное исследование механических и теплофизических характеристик корпусов зеркал из карбида кремния. По мнению специалистов, полученные результаты позволят оптимизировать параметры применяемой технологии с точки зрения качества материала и получения заданных оптических, весогабаритных и технических характеристик изделий.

«Мы разработали технологический процесс, который дает возможность производить оптические детали для создания аппаратуры качественно нового уровня. Крупногабаритные облегченные зеркала космического базирования необходимы не только для проведения космических, планетарных исследований, но и для мониторинга земной поверхности. В данный момент мы продолжаем комплексные исследования процесса высокотемпературной обработки заготовок для будущих корпусов зеркал», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Космические зеркала из карбида кремния позволяют построить облегченную конструкцию, что обеспечивает максимальную температурную стабильность. Это объясняется тем, что при одинаковых условиях теплообмена температурная ошибка в зеркалах из этого материала будет в несколько раз меньше, чем в тех, что сделаны, например, из бериллия или ситалла.

На сегодняшний день АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» – единственный научный центр в России, где ведутся подобные разработки, а в ближайшее время, по замыслу ученых, будет налажен и выпуск заготовок зеркал с уникальным сочетанием функциональных характеристик и размеров, определяемых природой карбида кремния.