22 декабря 2017 Новости

«Швабе» формирует кадровый резерв оптической отрасли

Image_600Х400_201217.jpg

За 2017 год с производством вологодских прицелов Холдинга «Швабе» ознакомились 274 учащихся школ, вузов и техникумов Вологды. На протяжении года состоялось 19 экскурсий.

Школьники и студенты ознакомились с работой высокотехнологичной производственной площадки Холдинга «Швабе» – Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ). Экскурсии организованы в рамках реализации программы профориентации, направленной на формирование стратегического кадрового резерва. Десятки участников проекта по его итогам выразили готовность пополнить ряды предприятия оптической отрасли.

«В 2017 году завод посетили более 274 школьников и студентов, которые своими глазами увидели, как устроена и работает современная производственная площадка, где сегодня активно внедряется робототехника. Для нас важно, что подрастающее поколение Вологды имеет возможность ознакомиться с производством вологодской гражданской продукции, широко известной в России и за рубежом. В будущем этот опыт способствует их выбору профессионального пути», – рассказал генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

В рамках программы профессиональной ориентации, которая системно реализуется на всех предприятиях Холдинга, ВОМЗ тесно взаимодействует с ведущими вузами России – в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге. Завод на раннем этапе формирует у студентов мотивацию к будущей трудовой деятельности и участвует в процессе обучения, выступая в качестве площадки для производственной практики.

Так, в партнерстве с ведущими техническими вузами Москвы и Санкт-Петербурга реализуется программа переподготовки инженеров предприятия по оптико-электронному направлению и целевое обучение школьников. Выпускники школ познают основы востребованных в оптической отрасли специальностей на базе ИТМО и в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана.

ВОМЗ также сотрудничает с Вологодским государственным университетом, Вологодским машиностроительным техникумом, а также Вологодским промышленно-технологическим техникумом. Основными задачами этой совместной работы является проведение на заводе производственной практики, стажировок для студентов и трудоустройство выпускников. Сотрудничество с региональными учебными заведениями не ограничивается экскурсиями и программами обучения специалистов. Предприятие на регулярной основе участвует в ярмарках вакансий вузов и проводит уроки профориентации в школах.

Сегодня состав молодых специалистов ВОМЗ включает несколько десятков выпускников учебных заведений Вологды, которые определились с профессией по итогам участия в программе профориентации. Завод оказывает перспективным сотрудникам поддержку в адаптации и повышении квалификации.