Новости

9 апреля 2015 Новости

«Швабе» провел Всероссийский семинар по фотоэлектронике

Ученые Холдинга «Швабе» стали организаторами Всероссийского семинара «Проблемные вопросы современной фотоэлектроники», в котором приняли участие специалисты ряда предприятий и вузов.

По мнению организаторов – сотрудников ОАО «Научно-производственное объединение «Орион» (ОАО «НПО «Орион») Холдинга «Швабе», потребность в таком семинаре появилась давно. Его задача – определить круг актуальных вопросов полупроводниковой фотоэлектроники, требующих скорейшего решения, в том числе и на межотраслевом уровне.

«С 1996 года предприятие нашего Холдинга выступало организатором ежегодного Всероссийского семинара "Проблемы электронной и ионной оптики", который пользовался большим успехом в научном сообществе. В 2015 году мы приняли решение повысить научно-технический потенциал и практическую значимость данного мероприятия. Отныне семинар называется "Проблемные вопросы современной фотоэлектроники" и проводится с периодичностью раз в квартал», – рассказал заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию АО «Швабе» Николай Ракович.

На первом заседании ученые рассмотрели возможности построения неохлаждаемых термооптических инфракрасных приемников на диапазон 8 12 мкм, которые могут составить альтернативу болометрическим (упрощенно тепловым) матричным приемникам. В работе семинара приняли участие более полусотни ученых, ведущих инженеров предприятий отрасли и смежных производств, а также аспиранты профильных вузов. Помимо ОАО «НПО «Орион», в обсуждении актуальной темы также участвовали специалисты других научных центров «Швабе» – ОАО «НИИ «Полюс» и ОАО «НПО ГИПО».

«Полупроводниковая фотоэлектроника и, в частности, создание приемников оптического излучения - от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного диапазона, имеет большое значение для различных отраслей науки и техники. Фотоприемники являются ключевым элементом технического зрения и во многом определяют характеристики оптико-электронных приборов, систем и комплексов. Создание приемников на различные диапазоны спектра является сложной научно-технической задачей, которая требует решения множества проблем, в том числе фундаментальных, в области материаловедения, физики полупроводников, полупроводниковой схемотехники, микромеханики, крио- и теплотехники. Для достижения высокой чувствительности фотоприемников и фотоприемных устройств инфракрасного излучения необходимо охлаждение чувствительных элементов до криогенных температур, в то время как потребители данных приборов хотят, чтобы они работали без охлаждения», – пояснил суть обсуждаемой проблемы руководитель семинара – генеральный директор ОАО «НПО «Орион», член-корреспондент РАН, профессор Анатолий Филачев.

Решением вопроса могли бы стать микроболометрические приемники, которые в настоящее время освоены в производстве и выпускаются в значительных количествах, но ввиду сложной технологии изготовления стоят довольно дорого. Именно этим фактором, несмотря на высокую потребность в данных приборах, сдерживается их массовое использование. В связи с этим разработка более доступных по цене фотоприемников, альтернативных болометрическим, сегодня очень актуальна.

Участники первого заседания Всероссийского семинара «Проблемные вопросы современной фотоэлектроники», прибывшие из разных городов России, единодушны в том, что данная площадка специалистам необходима – для обмена идеями и результатами экспериментальных работ. Следующая встреча запланирована на второй квартал 2015 года и будет посвящена проблеме выращивания бездефектных гетероэпитаксиальных слоев материала «кадмий-ртуть-теллур», применяемого в производстве матричных охлаждаемых фотоприемников.

Источник: Пресс-релиз