Новости

26 февраля 2018 Новости

«Швабе» подписал соглашение с администрацией Приморья и ДВФУ

Image_600Х400_260218.jpg

Холдинг «Швабе» заключил соглашение о намерениях в реализации инвестиционного проекта на территории Приморского края с администрацией региона и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Документ определяет функционал каждого участника в рамках строительства высокотехнологичных центров диагностики и терапии рака.

Соглашение подписали врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, генеральный директор Холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Стороны нацелены на реализацию концепции развития острова Русский, утвержденной Правительством РФ в 2017 году. В рамках взаимодействия в этом регионе планируется построить центры ПЭТ/КТ-диагностики и протонной терапии.

«Потребность Приморского края в ПЭТ/КТ-исследованиях с использованием соответствующих радиофармацевтических препаратов составляет не менее 6000 процедур в год. Холдинг готов применить многолетний опыт и все имеющиеся ресурсы для обеспечения региона необходимой высокотехнологичной базой. Новые центры смогут ежегодно принимать до 12 000 пациентов. Важно, что медпомощь можно будет получить бесплатно в соответствии с территориальной программой госгарантий. В рамках этого подписания утверждены дорожные карты по обоим объектам, далее начнется практическая часть реализации. ПЭТ/КТ-центр мы планируем к запуску в 2018 году, центр протонной терапии – к 2022 году», ‒ рассказал генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Центр ядерной медицины Холдинг организует в модульном формате на базе ПЭТ/КТ-отделения действующего Медицинского центра Дальневосточного федерального университета на острове Русский, в нескольких километрах от Владивостока. За счет модульного исполнения его запуск займет не более девяти месяцев. В частности, «Швабе» обеспечит производство и монтаж высокотехнологичного оборудования для проведения позитронно-эмиссионной томографии, а также пусконаладочные испытания и оформление разрешительной документации. По предварительной информации, медицинские услуги здесь можно будет получить в четвертом квартале этого года.

В ходе разработки второго центра в этом году участники проекта сформируют рабочую группу и утвердят бизнес-план. На этом этапе планируется определить конфигурацию медучреждения, обсудить подготовку кадров, провести научные исследования и представить проект Минздраву России.

Всего в рамках российско-японского проекта, в котором со стороны Японии задействована корпорация Hitachi Ltd., на территории РФ планируется запустить не менее четырех центров протонной терапии рака. Все будут базироваться при ведущих вузах – ДВФУ, МГУ, НМИЦ радиологии, НГУ и других.

Источник: Пресс-релиз