Новости

2 октября 2018 Новости

«Швабе» подвел итоги крупнейшей фотовыставки мира


В Кельне завершилось промышленное фотоэкспо Photokina 2018 с участием Холдинга «Швабе». Одним из ключевых событий стала презентация цифровой дальномерной камеры Zenit M.

Фотоаппарат под легендарным брендом создавался Красногорским заводом им. С. А. Зверева (КМЗ) Холдинга «Швабе» и немецким производителем оптики премиум-класса Leica Camera AG. В основу разработки легла камера Leica M (Type 240). Результат российско-немецкого сотрудничества был представлен на стенде «Швабе» впервые.

«То, что увидели гости Photokina, является итогом нескольких лет упорной работы. Безусловно, мы понимали ответственность, которую на себя берем. Фотоаппараты Зенит для многих – это настоящая история. Первый фотоаппарат, подаренный родителями на день рождения. Первые черно-белые снимки, проявленные на закрытой кухне. Целые семейные фотоархивы, аккуратно сложенные в толстые альбомы. “Зениты” проходят через поколения фотолюбителей всего мира, и нашей задачей было соответствовать планке, поднятой классическими камерами. Мы уверены, что справились с ней, в том числе благодаря коллегам из Leica», – рассказал генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

КМЗ разработал объектив Zenitar 35 mm f/1.0 из отечественных компонентов. Оптика имеет умеренно широкий угол съемки, а ее уникальная особенность в том, что она создает не требующее обработки изображение с уникальным боке и эффектом софт-фокуса. Российским стал и дизайн, повторяющий облик классических фотоаппаратов Зенит и Зоркий; над внешним видом камер трудились специалисты КМЗ и студии SmirnovDesign. Компонентная база и программное обеспечение принадлежат немецкой компании, передавшей красногорскому заводу все необходимые технические параметры.

В Европе камеру начнут продавать в декабре этого года, в России – с января 2019-го онлайн и в ограниченном перечне фотомагазинов. По стоимости Zenit M будет дешевле взятой за основу Leica 240 – €5,5 тыс. против €6,5 тыс. Всего на продажу выставят 500 камер – 450 в серебристом корпусе, оставшиеся 50 – в классическом черном.

Экспозиция «Швабе» также включала фотоаппарат «АФА-Е1», разработанный на КМЗ еще в советское время. На него в 1959 году впервые была сфотографирована обратная сторона Луны с расстояния 65,2 тыс. километров. В рамках Photokina 2018 были представлены волоконно-оптические изделия и отражатели, театральные бинокли и дискретный бинокль 2.5х5, стереоскопические микроскопы серии МБС, трехлинзовые объективы-апохроматы и зеркально-линзовый объектив с ручной фокусировкой «МС Рубинар 10/1000 Макро», разработанные на Лыткаринском заводе оптического стекла.


Источник: Пресс-релиз