10 июня 2019 Новости

«Швабе» поможет в развитии диагностики онкозаболеваний в Пензенской области

На площадке Петербургского международного экономического форума Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех договорился о сотрудничестве с правительством Пензенской области и компанией «Нацпромлизинг». Стороны объединят усилия, чтобы сформировать в регионе условия для получения качественной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Трехсторонний меморандум подписали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев и генеральный директор «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок. Участники сосредоточатся на создании на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» ПЭТ/КТ-центра (позитронно-эмиссионной томографии), который позволит заблаговременно выявлять злокачественные образования.

Важным преимуществом ПЭТ/КТ-диагностики является возможность за одно исследование провести диагностику всего тела и выявить процессы и образования, которые нельзя обнаружить другими способами.

«Благодаря внедрению методов ПЭТ/КТ-диагностики станет возможным выявление новообразований на ранних стадиях. Холдинг готов применить все имеющиеся ресурсы и компетенции в области разработки и внедрения инновационных и наукоемких технологий для обеспечения населения региона качественной и оперативной медицинской помощью. Убежден, что в ходе обсуждения дальнейшей совместной деятельности мы выработаем самые эффективные пути достижения общих целей», – отметил Алексей Патрикеев.

«Для нас строительство ПЭТ/КТ – задача стратегическая, поскольку речь идет о здоровье и жизни населения Пензенской области. Технологии становятся все совершеннее, что позволяет осуществлять диагностику на самых ранних этапах заболевания и «поймать» болезнь в зачаточном состоянии, увеличив тем самым возможности для ее успешного лечения. Благодаря диспансеризации мы уже сегодня смогли повысить выявляемость онкологии на 1-2 стадии, но высокотехнологичный корпус сделает эту работу эффективнее в разы», – считает Иван Белозерцев.

На сегодняшний день «Швабе» совместно с партнерами обладает эксклюзивными уникальными технологиями по производству высокотехнологичных передвижных медицинских комплексов. Среди прочего Холдинг занимается созданием передвижных диагностических комплексов, оборудованных МРТ, КТ, маммографами и др. медицинскими изделиями, модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Развитие технологической базы для ранней диагностики рака в регионах РФ особенно важно для реализации национального проекта «Здравоохранение», утвержденного по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре 2018 года. Проект разработан Минздравом России в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».