3 ноября 2017 Новости

«Швабе» представил инновационный кардиометр Веронике Скворцовой

Конгресс.jpg

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова оценила возможности новейшего телемедицинского комплекса для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний «Кардиометр-МТ» и дефибриллятора АНД-А15, которые разработали российские инженеры Холдинга «Швабе». Осмотр оборудования состоялся в рамках визита делегации во главе с министром здравоохранения России на выставку Российского национального конгресса кардиологов в Санкт-Петербурге.

Вероника Скворцова совместно с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и президентом Российского кардиологического общества, главным кардиологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа Евгением Шляхто посетила стенд Холдинга «Швабе», где ознакомилась с отечественным комплексом автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ». Прибор менее чем за пять минут автоматически выполняет ЭКГ-скрининг и формирует врачебное заключение по состоянию сердечно-сосудистой системы человека на основе базы верифицированных электрокардиограмм, в которой 500 000 образцов.

«Для Холдинга, в деятельности которого разработка и производство медтехники является приоритетом, большое значение имеет профессиональное мнение врачебного сообщества относительно эффективности и качества выпускаемой продукции. На конгрессе в Санкт-Петербурге Минздрав, а также практикующие кардиологи высоко оценили одну из наших передовых телемедицинских разработок для кардиологии «Кардиометр-МТ» и новый автоматический наружный дефибриллятор с функцией визуальных и голосовых подсказок АНД А15. В частности, наш кардиометр сегодня успешно применяется в 14 регионах РФ и Казахстане и в ближайшем будущем будет внедрен по всей России и в медучреждениях ряда европейских стран. Дефибриллятор, в свою очередь, в настоящее время готовится к выходу на рынок и уже сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос об оснащении им общеобразовательных учреждений», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Делегация во главе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой также оценила возможности автоматического наружного дефибриллятора АНД-А15, который выйдет на российский рынок в конце текущего года. Аппарат предназначен для оказания экстренной помощи при внезапной остановке сердца вследствие развития фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии. В предстоящие годы наряду со школами им планируется оснастить вокзалы, станции метрополитена, аэропорты, торговые центры и другие места большого скопления людей. Вместе с тем изделие может применяться как во врачебном, так и доврачебном уходе и подходит для домашнего использования.

Между тем «Кардиометр-МТ» в рамках конгресса в Санкт-Петербурге врачи опробовали в действии. На стенде «Швабе» состоялась серия интерактивных сеансов ЭКГ-скрининга с расшифровкой кардиограммы. Кроме того, действующие кардиологи России и зарубежья сравнили свои способности в области анализа кардиограммы, в том числе с отклонениями от нормы, с возможностями автоматизированного комплекса. Данные соревнования впервые состоялись в рамках кардиовикторины конгресса «Своя Игра». Победу одержала команда молодых врачей-кардиологов из Астрахани.

Участниками Российского национального конгресса кардиологов в этом году стали около 5000 участников из 150 городов России и 32 стран мира.