21 сентября 2018 Новости

«Швабе» представил разработки для замещения импорта на выставке в Москве

Отечественную технику Холдинга «Швабе» для телемедицины, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей на Международной специализированной выставке «Импортозамещение» оценили сотни россиян и иностранных гостей. Среди экспонатов были показаны уникальные изделия, которые скоро начнут внедряться в России.

На стенде Госкорпорации Ростех разместилась продукция предприятий «Швабе» – НПО «Орион» и Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ). Это квадрокоптер ORION-DRONE для дистанционного наблюдения и аэросъемки, распознающая скрытые объекты SWIR-камера, оптические и коллиматорные прицелы. Вместе с тем представлены созданные в рамках программы импортозамещения цифровые инфракрасные термометры с Bluetooth-каналом и саморазрушающиейся инъекционные шприцы 3-го поколения.

Мероприятие посетил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин. Он отметил высокий уровень российских разработок, которые готовы заменить импортные аналоги.

«Холдинг одним из первых включился в реализацию программы импортозамещения в России. На сегодняшний день успешно выполнен целый ряд проектов. Проведена большая работа по оснащению отечественным медоборудованием “Швабе” больниц и 15 новых перинатальных центров, построенных Ростехом по программе Минздрава в нескольких регионах страны. Одновременно с этим в городскую инфраструктуру российских городов внедряются “умные” технологии в поддержку развития интеллектуальной транспортной системы в стране. Это решения наших российских разработчиков, которые до 30% снижают потребление электроэнергии, на 30-40% уменьшают число ДТП и заметно оптимизируют трафик. Благодаря оптимальному соотношению качества и цены наша продукция все чаще выступает альтернативой импорту и востребована на международном рынке. На выставке “Импортозамещение” мы представили последние образцы техники, многие из которых не имеют аналогов в РФ», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Одним из ключевых экспонатов стала SWIR-камера, работающая в коротковолновой части инфракрасного диапазона. Она способна обнаруживать объекты в условиях нулевой видимости и может применяться в составе систем для проверки качества продуктов в пищевой промышленности, мониторинга земли сельскохозяйственного назначения, обследования солнечных батарей, а также уровня обледенения линий электропередач и решения других задач.

Это единственная камера коротковолнового ИК-диапазона спектра в РФ, изготовленная на основе отечественных компонентов и не уступающая зарубежным аналогам, при этом цена прибора до 20% ниже. Ее разработчиком и серийным производителем является НПО «Орион» – ведущая в России организация в области фотоэлектроники, входящая в контур «Швабе». Матрица фоточувствительных элементов в составе SWIR-камеры является собственной разработкой специалистов предприятия.

Гости мероприятия проявили особое внимание к цифровым инфракрасным термометрам, синхронизирующимся со смартфоном. Эти устройства также разработаны специалистами НПО «Орион» в рамках развития телемедицины в РФ и программы импортозамещения. Высокую оценку посетителей получила еще одна новая разработка предприятия – шприц с функцией саморазрушения – он исключает вероятность случайного укола, заражения ВИЧ, СПИД, гепатитом В и С.

Выставка «Импортозамещение» проходила в сентябре в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Ее участниками стали свыше 300 отечественных производителей из разных регионов страны.