Новости

29 апреля 2019 Новости

«Швабе» рассказал о проделанной работе по созданию гелиогеофизического комплекса РАН


При Научно-техническом совете Госкорпорации Ростех прошло совещание, посвященное реализации проекта по созданию национального гелиогеофизического комплекса РАН. Представители Холдинга «Швабе» вошли в состав участников и обсудили актуальные вопросы, связанные с его функционированием, а также прикладные задачи в интересах экономики и безопасности России.

От Холдинга «Швабе» с докладами выступили сотрудники предприятий, участвующих в проекте – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) и Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ). Специалисты рассказали о текущем состоянии работ по созданию радиогелиографа и лидарно-оптического комплекса, задачах исследований и проблемных вопросах, подлежащих решению в рамках данных проектов.

«Создание национального гелиогеофизического комплекса – масштабный проект РАН, который позволит получать важнейшую информацию о процессах, протекающих в околоземном космическом пространстве. Со своей стороны Холдинг оказывает максимальную поддержку проекту, являясь его активным участником. В частности, уже в 2019-2020 годах в опытную эксплуатацию будут введены комплекс оптических инструментов и радиогелиограф, созданные при участии наших специалистов», – отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Радиогелиограф является одним из важнейших инструментов национального гелиогеофизического комплекса. Он будет осуществлять мониторинг солнечной активности в диапазоне частот 3-24 ГГц. Создадут радиогелиограф в рамках госконтракта с ЛЗОС, в ходе которого разработано более 500 антенных постов различного диапазона, а также система опорно-поворотных устройств для них и система связи обработки и передачи информации. Построен радиогелиограф будет в поселке Бадары Республики Бурятия на базе самого крупного радиоинтерферометра России, состоящего из 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, работающего на частоте 5,7 ГГц. Сейчас элементы радиогелиографа готовятся к проведению серии тестов и испытаний.

Анализ перспективного проекта по созданию еще одного важнейшего звена гелиогеофизического комплекса – лидарно-оптического комплекса (МС-лидара) был также приведен в совместном докладе Института оптики атмосферы СО РАН и КМЗ в рамках совещания. Специалисты рассказали о его технической реализуемости и вариантах схемотехнического построения. Обосновали важность задачи обеспечения аппаратуры комплекса высокочувствительными фотоприемными устройствами и лазерными излучающими устройствами различных диапазонов волн для выполнения поставленных научных задач. В выполнении работ по созданию МС-лидара примет участие ряд предприятий Холдинга: ЛЗОС, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и «Швабе – Исследования». 

Лидарно-оптический комплекс необходим для дистанционного исследования атмосферы и оперативного получения данных о физических параметрах атмосферы в диапазоне высот 10-110 км с высоким пространственным и временным разрешением и по отдельным параметрам атмосферы до высот 300-500 км. Предназначен для исследования профильных характеристик физических параметров, таких как температура и ветер, а также ряда газовых составляющих и аэрозоля средней и верхней атмосферы, формируемых под воздействием природных процессов и антропогенного влияния в связке с результатами радиофизических и иных методов исследований солнечно-земных связей в районе озера Байкал.

Совещание прошло в Госкорпорации Ростех при Научно-техническом совете под председательством управляющего директора по науке и технологиям Юрия Коптева и научного руководителя Института солнечно-земной физики (ИСЗФ СО РАН), академика Российской академии наук Гелия Жеребцова. По результатам совещания отмечено, что Национальный гелиогеофизический комплекс РАН ориентирован на выполнение фундаментальных научно-технологических задач полного инновационного цикла, создание эффективных моделей среды, прогноза и предупреждения негативных явлений, снижения их последствий для технических систем различного назначения.

Создаваемый комплекс направлен на опережающее развитие исследований в области физики Солнца и физики околоземного космического пространства, ориентированных на решение актуальных фундаментальных и прикладных задач в интересах безопасности государства и развития новых технологий в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Источник: Пресс-релиз