Новости

2 октября 2018 Новости

«Швабе» рассказал о развитии адронной терапии в России


На международном онкологическом форуме зачитали доклад о решениях «Швабе» в борьбе против онкозаболеваний. Комплексный подход Холдинга в том числе предусматривает создание в России сети центров адронной (протонной и ионной) терапии под эгидой вузов и НМИЦ радиологии.

В Москве завершился Первый международный форум онкологии и радиологии с участием «Швабе». В деловой части мероприятия был зачитан доклад «О комплексном подходе Холдинга к организации онкологической помощи».

Согласно тексту доклада, в России протонная лучевая терапия необходима 7-8% онкологических больных, а среди детей с различными опухолями эта цифра достигает 90%. В масштабах страны минимальная потребность в таких центрах составляет 15 единиц. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на каждые 5 млн жителей должно быть по одному центру на 3-4 облучательных комнаты.

«Учитывая эту потребность, а также слова президента РФ Владимира Путина о необходимости модернизации онкологических медицинских учреждений страны, “Швабе” инициировал программу по созданию сети центров адронной терапии в России под эгидой ведущих вузов и научно-исследовательских медицинских центров в рамках российско-японского сотрудничества. Японские компании и университеты – одни из мировых лидеров в разработке оборудования и технологий для адронной терапии, и сотрудничество с ними стало важным шагом в реализации программы», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Первый этап программы предполагает создание центров на базе Дальневосточного федерального университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Комплексный подход «Швабе» предусматривает повышение доступности медпомощи за счет создания модульных фельдшерско-акушерских пунктов и передвижных диагностических комплексов МРТ и КТ, модульных ПЭТ/КТ-центров, комплексов радиационной терапии, а также центров адронной терапии. Создаваемые комплексы и центры будут интегрированы в общую систему здравоохранения средствами цифровизации.

Успешная реализация программы «Швабе» станет одним из факторов, способствующих увеличению ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет и снижению смертности людей трудоспособного возраста от новообразований.

Ранее на форуме генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев и генеральный директор НМИЦ радиологии, директор МНИОИ имени П. А. Герцена, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн подписали меморандум о совместном развитии технологий против рака. Стороны займутся разработкой, внедрением и совершенствованием современных технологий производства высокотехнологического оборудования, инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии.

Источник: Пресс-релиз