10 мая 2018 Новости

«Швабе» создает единый оптический институт в Санкт-Петербурге

2016-07-10_14-37-38_Postolnik.jpg

Холдинг «Швабе» объединяет два оптических института в Санкт-Петербурге. Интегрированная структура займется научно-исследовательской деятельностью, созданием нанотехнологий, аэрокосмической оптики, изделий для авиации, наземной и космической техники, а также разработкой методик создания новых видов оптических материалов, стекла и активных элементов лазеров.

История одного из крупнейших оптических институтов России в составе Холдинга «Швабе» – ГОИ им. С. И. Вавилова насчитывает 100 лет. За эти годы ученые учреждения осуществили множество фундаментальных и поисковых исследований по актуальным проблемам оптики, реализовали сотни проектов по разработке и производству оптических технологий, оптико-электронных приборов, комплексов и лазерных систем различного назначения. В начале 90-х годов единая структура разделилась на самостоятельные тематические институты. Сегодня, в год столетия со дня основания центра, целостность его научного и производственного потенциала восстанавливается – два автономных оптических института кооперируются в единое научно-производственное объединение, которое в полной мере вступит в свои права уже до конца 2018 года.

В ходе проведения интеграции сохраняется непрерывность научного и производственного процессов. Сейчас на площадке реализуется ряд важных для отрасли проектов, в том числе разрабатываются промышленные оптические технологии, оптико-механические и оптико-электронные системы и приборы высокого технического уровня и сложности. Ведутся работы по выращиванию кристаллов и разработке технологий, существенно усиливающих лазерное излучение в составе изделий медицинского, промышленного и специального назначения.

«Для нас, для всей оптической отрасли, важно восстановить единство, создать единое пространство, где сосредоточится сильный потенциал обоих предприятий. Важно сохранить наработанную десятками лет научную базу, преемственность поколений. Обновленное научно-производственное объединение будет представлять собой высокотехнологичную площадку, отвечающую высоким требованиям современности, которая неизменно будет носить имя Сергея Ивановича Вавилова. Эта кооперация обеспечит более оперативную и эффективную реализацию разработок ученых. Решение о воссоединении оптических институтов, ранее составлявших унитарную структуру петербургского института имени С. И. Вавилова, принято с целью оптимизации больших научных и производственных возможностей, в качестве дани уважения к традициям, богатой истории и ценному составу ученых», ‒ отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

За свою вековую историю один из ведущих оптических институтов страны, основанный в 1918 году по инициативе советского физика Дмитрия Рождественского, внес большой вклад в развитие отечественной оптической науки и промышленности. В разные годы учеными организации были разработаны оптические приборы для оснащения искусственных спутников Земли и космических кораблей, синтезированы цветные космические фотографии планеты Марс, разработаны нетоксичные цветные стекла определенной цветовой гаммы, технология синтеза светопоглощающих стекол для активных элементов лазеров, а также воплощено в жизнь большое количество других уникальных идей. В 1951 году институту присвоено имя основателя отечественной научной физической оптики и научного руководителя ГОИ с 1932 года Сергея Вавилова – имя одного из наиболее активных участников развития оптико-механической промышленности страны, которое по сей день носит учреждение и которое сохранит после восстановления своей структуры.