Новости

12 января 2017 Новости

«Швабе» создал опытный образец литотриптера

Литотриптер.jpg

Предприятие Холдинга «Швабе» разработало опытный образец экстракорпорального ударно-волнового электромагнитного литотриптера ЛТ-1, предназначенного для лечения камней в почках. Новое оборудование успешно прошло приемочные испытания.

Разработка литотриптера была начата в середине 2013 года по государственному контракту с Министерством промышленности и торговли РФ в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

«В литотриптере Холдинга применяются ударно-волновой генератор и излучатель ударных волн оригинальной конструкции. Главное отличие литотиптера ЛТ-1 от существующих аналогов - в значительно сниженной длительности импульса ударной волны. Это позволяет врачу дробить более мелкие камни в почках, камни в желчном пузыре и его протоках, уменьшив при этом травматичность процесса для пациента», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Измельчение камней в организме человека литотриптер осуществляет с помощью ударной волны, создаваемой электромагнитным генератором. Излучатель воздействует на тело пациента через специальную подушку, заполненную водой. Для его наведения на камень и контроля процесса дробления используется современная малодозовая рентгенодиагностическая установка с С-дугой и установка УЗИ-диагностики.

Литотриптер «Швабе» разработан с применением передового российского опыта в области урологии. Новый комплекс создан из отечественных комплектующих и будет обладать понятным русифицированным интерфейсом.

В серийное производство прибор планируется запустить в 2018 году. Ожидается, что до 2020 года для медицинских учреждений России будет выпущено более 400 литотриптеров.

Источник: Пресс-релиз