Новости

29 марта 2018 Новости

«Швабе» создал уникальный кристалл для лазерной техники

Image_600Х400_200318_3.jpg

Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал технологию создания максимально эффективного кристалла для лазерной техники. Добавление в состав его расплава специального компонента позволило снизить влияние вредных примесей на лучевую стойкость изделия до значений, не влияющих на оптическое качество материала.

Предприятие Холдинга «Швабе» – НПО ГОИ им. С. И. Вавилова усовершенствовало технологию выращивания кристалла, изготовленного из алюмоиттриевого граната с добавлением ванадия. Новинка, усиливающая лазерное излучение в диапазоне длин волн 1,02-1,45 мкм, предназначена для создания приборов в области дальнометрии, целеуказания, хирургии и обработки материалов. Инновационный способ изготовления уже успешно апробирован на практике и будет запущен в серийный производственный процесс в мае 2018 года.

«Новый кристалл необходимо выращивать в специальном контейнере из молибдена. При температуре 2000 градусов Цельсия частицы этого металла вступают в реакцию с ванадием. В результате в будущем изделии образуются включения, нарушающие его целостность и приводящие к существенной потере мощности лазерного излучения. Добавление в состав расплава металлического хрома позволило нашим специалистам уменьшить влияние молибдена до значений, не влияющих на оптическое качество кристалла», – отметил первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Суть инновационной технологии НПО ГОИ им. С. И. Вавилова заключается в том, что вместо молибдена в химическую реакцию с ванадием вступает хром. Его включения в составе выращенного кристалла не оказывают влияния на рабочие характеристики изделия.

С помощью нового способа специалисты НПО ГОИ им. С. И. Вавилова создали опытную партию кристаллов диаметром до 25 мм без различных внутренних дефектов. Первые образцы алюмоиттриевого граната с добавлением ванадия пойдут на оснащение лазерной техники для дальнометрии.


Источник: Пресс-релиз