Новости

12 апреля 2019 Новости

«Швабе» возродил телескопы Ньютона


Новосибирский завод Холдинга «Швабе» готовит серийный выпуск телескопов Ньютона. Это точные реплики оригинального рефлектора, созданного великим ученым в 1668 году.

Идея воссоздать классический телескоп-рефлектор Исаака Ньютона возникла еще в 2008 году, когда в столицу Сибири приехали тысячи ученых и астрономов-любителей ‒ с целью увидеть полное солнечное затмение 1 августа. Тогда специалисты Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), входящего в Холдинг «Швабе», выпустили ограниченную партию оптических приборов для наблюдения за звездами в качестве памятных сувениров.

Чертежи телескопа, который назвали ТАЛ-35, строились практически с нуля на основе доступной информации. Само устройство, отмечают инженеры НПЗ, оказалось несложным: шарообразная монтировка и оптическая труба, поделенная на две части: основную и подвижную. Детали изготавливались на технологических линиях НПЗ, предназначенных для серийного выпуска продукции предприятия, в том числе широкой линейки известных в мире телескопов ТАЛ.

ТАЛ-35 ‒ точная копия исторического оригинала. Единственное отличие ‒ это качество изображения. Если Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то реплику оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминированием. Таким образом, несмотря на сувенирное назначение, эти телескопы можно использовать и для наблюдений.

«Сувениры оказались так популярны, что первую партию раскупили практически сразу, а с 2010 года НПЗ продолжал выпускать единичные экземпляры ‒ под заказ. В конце прошлого года мы решили наладить крупносерийное производство, которое планируем запустить уже весной. В этом мы руководствовались не только популярностью ТАЛ-35 как сувенирной продукции, но и тем, что в России, на родине покорителей космоса и великих астрономических открытий, возобновилось преподавание в школах астрономии ‒ дисциплины, формирующей мировоззрение творцов и победителей. Мы уверены, что телескопы Ньютона станут первым шагом в большую науку для многих молодых людей», ‒ отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Отдел промышленного дизайна НПЗ также разработал для изделия упаковку из древесины. Лицевая сторона выполнена из прозрачного акрила, что позволяет демонстрировать прибор, не вынимая его из коробки. Надежный ложемент препятствует повреждению содержимого во время транспортировки. На поверхность нанесена гравировка с исторической справкой о приборе.

Первым линзовым телескопом считается телескоп-рефрактор, который создал Галилео Галилей в 1609 году. Низкое качество изображения побуждало астрономов постоянно модифицировать изделие. Они обнаружили, что качество повышается с ростом фокусного расстояния окуляра, что привело, в свою очередь, к увеличению размеров телескопов ‒ некоторые достигали в длину 50-60 метров. В середине 1660-х Исаак Ньютон доказал, что причиной плохого качества является хроматизм, который можно устранить, если вместо выпуклых линз использовать сферическое зеркало. Представленный в 1668 году телескоп Ньютона был длиной всего 15 см и снискал ученому мировую славу.