23 декабря 2016 Новости

«Швабе» вручил премию «Юный изобретатель» в области оптоэлектроники

Кванториум.jpg

Холдинг «Швабе» наградил обладателя премии «Юный изобретатель» в области оптоэлектроники в рамках торжественной церемонии «Марафон открытий», посвященной созданию в России новых детских технопарков «Кванториум».

Первую премию «Юный изобретатель» в области оптоэлектроники заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин вручил 14-летней Ярославе Тимирбаевой из Пензы. В своем проекте девушка презентовала идею создания бюджетного цифрового микроскопа.

«Наш Холдинг придает повышенное внимание поддержке российской талантливой молодежи. Мы убеждены, что сегодняшние обладатели премии "Юный изобретатель" через 10 – 15 лет станут определять вектор развития различных отраслей промышленности России», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Цифровой микроскоп Ярославы Тимирбаевой создан на основе лазерных технологий. Опытный образец данного прибора постоянно модернизируется и успешно проходит апробацию на практике. Ярослава активно использует свое изобретение при реализации различных школьных проектов по биологии.

Вручение первой премии «Юный изобретатель» было приурочено к расширению в России сети детских технопарков «Кванториум»: по данным на конец 2016 года, их количество возросло с 7 до 24. Данные центры предназначены для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере. «Кванториумы» будут выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных науках российских школьников.