Новости

24 марта 2015 Новости

«Швабе» создаст линейку современных станков для оптической отрасли

Холдинг «Швабе» совместно с белорусскими партнерами примет участие в изготовлении линейки уникального оборудования для шлифования и полирования оптических деталей.

«Предприятие Холдинга «Швабе» – ОАО «Научно-производственное объединение «Оптика» – в сотрудничестве с ОАО «Оптическое станкостроение и вакуумная техника» (Республика Беларусь, г. Минск) планирует создать комплекс станков с числовым программным управлением для автоматизированной обработки сферических, плоских, асферических поверхностей и иных оптических деталей для разнообразных оптико-электронных приборов. В рамках долгосрочной программы «Создание современного автоматизированного оборудования и технологии обработки оптических деталей оптико-механических и оптико-электронных приборов» будет изготовлено около 20 наименований разнообразного (от микрооптики до астрооптики – прим.) оборудования для шлифования и полирования изделий размером от 5 миллиметров до 3 метров.

«Проект реализуется в рамках Концепции научно-технического сотрудничества Союзного государства России и Беларуси при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь. Реализация проекта даст серьезный импульс для развития оптической отрасли наших стран. Более того, приведет к импортозамещению в данном сегменте, потому что благодаря этому проекту появятся первые современные отечественные оптические станки», - сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

На реализацию российско-белорусского проекта планируется выделить 790 млн российских рублей. Из них 513,5 млн профинансирует российская сторона и 276,5 млн – белорусская. Программа «Создание современного автоматизированного оборудования и технологии обработки оптических деталей оптико-механических и оптико-электронных приборов» рассчитана на пять лет.

Источник: Пресс-релиз