Новости

20 апреля 2015 Новости

«Швабе» создаст сканирующие зеркала для новейших метеоспутников

Холдинг «Швабе» завершил работу по изготовлению прецизионных блоков сканирующих зеркал аппаратуры, предназначенной для новых метеоспутников «Арктика-М».

Опытные образцы новых приборов для МСУ-ГС – многозонального сканирующего комплекса для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с орбиты – изготовили специалисты предприятия Холдинга «Швабе» – ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла». Для решения этой задачи они разработали систему оригинального контрольно-юстировочного оборудования.

«Прецизионный блок сканирующего зеркала представляет собой зеркало, вращающееся или качающееся (в зависимости от его типа) вокруг оси. За счет этого происходит сканирование земной поверхности и увеличение поля обзора аппаратуры спутника. Для того чтобы не было искажения изображения, при сборке блока зеркало с высокой точностью выставляется относительно оси вращения. Ранее аналогичные блоки изготавливались для «Электро-Л» – спутников гидрометеорологического обеспечения второго поколения. Новые блоки сканирующих зеркал сделаны для аппаратуры новейшего спутника «Арктика-М». Отмечу, что они полностью, включая сами зеркала, созданы специалистами предприятия Холдинга. Отличием новых изделий является повышенная надежность, а также увеличенный срок службы», – рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

«Арктика-М» - спутник новейшего поколения гидрометеорологической космической системы «Арктика», предназначенной для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе, который недоступен для наблюдения с геостационарных орбит. Многоцелевая система поможет получать гелиогеографические данные в полярных областях Земли на основе многоспектральных изображений с периодичностью 15-30 минут, а также позволит выполнять множество других важных задач, в том числе в области телефонии и телематических сервисов.

«Арктика-М» – первый этап создания единой новейшей космической системы. Этот спутник будет выведен на высокоэллиптическую орбиту для гидрометеорологического мониторинга, служебной и аварийной связи. Он позволит прогнозировать состояние акваторий морей и океанов, ионосферы и магнитного поля Земли, осуществлять мониторинг климата и его глобальных изменений, контролировать чрезвычайные ситуации и проводить экологический контроль окружающей среды. Данные со спутника также будут использоваться для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, определения условий для полетов авиации.

Участие «Швабе» в этом масштабном проекте будет продолжаться и в дальнейшем. Известно, что планируется изготовление блоков сканирующих зеркал еще для двух спутников «Арктика-М».

Источник: Пресс-релиз