Новости

26 марта 2015 Новости

«Швабе» проведет оптическую конференцию

Холдинг «Швабе» с 30 марта по 2 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге организует конференцию для молодых ученых «Будущее оптики».

Конференция пройдет в третий раз и будет адресована специалистам оптической отрасли и смежных дисциплин - кандидатам наук, аспирантам, студентам старших курсов. Ее организатором выступает Совет молодых ученых и специалистов предприятия «Швабе» - ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова». Традиционно заявки на участие подают представители вузов – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет, а также МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Наряду со студентами и аспирантами вузов, своими поисками и достижениями с аудиторией поделятся молодые специалисты предприятий «Швабе» из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Московской области, а также других российских компаний отрасли из Рязани, Сарова и Казани.

Темы докладов охватывают все направления оптических исследований и производства. В соответствии с ними работа конференции разделена на секции: «Вычислительная оптика и объективостроение», «Оптико-электронные приборы», «Аэрокосмическая оптика», «Обработка изображения, иконика», «Оптические технологии и материалы», «Оптика лазеров», «Оптика в медицине».

«Самое популярное направление на сегодняшний день – это оптические материалы и технологии. В этом секторе заявлено больше всего тем. По сравнению с прошлыми годами существенно возрос интерес к аэрокосмической оптике. Определенную стабильность демонстрируют молодые специалисты в выборе раздела "Обработка изображений, иконика". Это современное, очень перспективное и востребованное информационное научное направление, изучающее общие свойства изображений с учетом специфики зрительного восприятия», - рассказала председатель оргкомитета конференции, младший научный сотрудник ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Светлана Лихоманова.

Каждому докладчику на выступление отведено 15 минут. Из них десять – на представление работы и пять – на обсуждение. Задать вопрос может любой участник конференции, включая заслуженных сотрудников отрасли. И это очень ценно для обеих сторон. Для молодых – это стартовая площадка: возможность заявить о себе и получить приглашение от старших коллег к совместной исследовательской работе. Опытным специалистам подобные научные чтения позволяют увидеть перспективы развития направлений и «будущее оптики».

Источник: Пресс-релиз