Новости

7 апреля 2015 Новости

«Швабе» запустит в производство уникальные оптико-электронные приборы

Предприятие Холдинга «Швабе» приступило к производству автоматизированных измерительных микроскопов и фотоэлектрических автоколлиматоров.

Производство приборов абсолютно нового уровня – как для предприятия, так и для России в целом – начинает АО «Швабе – Оборона и Защита». Изделия будут включать в себя автоматизированное управление всеми заложенными в программу процессами и полную совместимость с компьютером. По предварительным данным на запуск новых приборов в серию, в том числе на разработку конструкторской документации, изготовление опытных образцов, проведение испытаний и подготовку производства, предприятие потратит 40 миллионов рублей собственных средств.

«Для нас это достаточно важные разработки. Разумеется, измерительные микроскопы Холдинг уже производит, но в новых приборах будет реализован механизм "открытого кода", обеспечивающий потребителю написание собственных программ для решения определенной измерительной задачи, а в метрологии их очень много, на базе типовых процедур. При этом базовое программное обеспечение для изделий напишут специалисты АО "Швабе – Приборы". Если же говорить о принципиальном отличии сразу двух заявленных разработок от уже имеющихся, то это автоматизированное управление процессом измерения и обработки его результатов, а также формирование протокола на всех этапах вычислительного процесса. Это будут первые серийные приборы такого уровня отечественного производства», – рассказал генеральный директор АО «Швабе» Сергей Максин.

Новый микроскоп предназначен для контактных и бесконтактных измерений деталей в условиях производственных подразделений. Диапазон измерения – 300х200х200 мм, точность – 5 микрон. Прибор оснащен 3-х координатной системой перемещения с управлением через компьютер и предназначен для контроля параметров валов, втулок, винтов, корпусов в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. В бесконтактном режиме микроскоп позволяет измерять детали с толщиной стенки менее 0,2 мм.

Новизна готовящегося к запуску в производство автоколлиматора (оптико-механического прибора для точных угловых измерений) состоит, прежде всего, в применении фотоэлектронной системы измерения угла без участия оператора. Прибор станет первым в России серийным автоколлиматором, построенным на матричном фотоприемнике. Он позволит автоматически измерять угловое положение и перемещение контролируемых объектов, в том числе в режиме реального времени.

По плану фотоэлектрический автоколлиматор будет запущен в производство в мае, а новый измерительный микроскоп – в июле 2015 года.

Источник: Пресс-релиз