13 апреля 2015 Новости

«Швабе» одержал победу в конкурсе на лучшую разработку в области фотоники

Ученые Холдинга «Швабе» стали победителями конкурса Международной научно-технической организации «Лазерная ассоциация», итоги которого были подведены на 10-й специализированной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2015».

Выставка заслуженно считается главным российским событием в области лазерной и оптоэлектронной техники. В нынешнем году она вошла в число основных мероприятий, проводимых ЮНЕСКО в рамках Международного года света и световых технологий. Объявление результатов конкурса Научно-технической организации «Лазерная ассоциация» на лучшую отечественную разработку в области фотоники стало эффектным завершением выставки.

Дипломом лауреата первой степени в номинации «Лазерные информационные системы» награжден авторский коллектив предприятия Холдинга «Швабе» – ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» – за разработку датчика контроля скорости «Лазерный мобильный ЛУЧ-М».

Устройство предназначено для контроля скорости и соблюдения скоростного режима в целях обеспечения безопасности на дорогах. Расстояние, с которого ЛУЧ-М может определить скорость автомобиля, а также «прочесть» его регистрационный номер, составляет от 50 до 300 метров. Потенциальными заказчиками изделия выступают МВД, ГИБДД, полиция и структуры городского управления.

«Данная разработка является новейшим достижением НИИ "Полюс" в области измерения скорости. Преимущество лазерного замера состоит в том, что он позволяет исключить ошибки измерения, связанные с "перескоком" излучения на другое транспортное средство», - прокомментировал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Специалисты ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» не единожды становились лауреатами этого престижного для научного сообщества конкурса. В частности, лучшими научно-техническими решениями признавались разработка нового поколения унифицированных модулей мощных полупроводниковых лазеров (2008 год), создание новейшего класса импульсных лазерных излучателей на основе эпитаксиально-интегрированных наногетероструктур (2010 год), изобретение унифицированного комплекта передающего и приемного оптических модулей для волоконно-оптических систем передачи широкополосных информационных сигналов и безопасного для зрения моноимпульсного лазера (2011 год), а также разработка волоконно-оптического комплекса для передачи информации с датчиков системы наземных измерений космических ракетных установок класса «Ангара 1.2» (2014 год).

Деятельность ЛАС направлена на всемерное содействие созданию и внедрению передовой лазерной техники в странах СНГ и Балтии. Цель проводимого этой организацией ежегодного конкурса – выявление и популяризация лучших отечественных разработок и изданий в области лазерной техники и оптоэлектроники. В мероприятии принимают участии научно-исследовательские центры оптико-электронной отрасли из всех регионов России. Конкурс включает восемь номинаций - по всем направлениям фотоники.