31 июля 2017 Новости

«Швабе» запатентовал уникальный тигель для варки агрессивных оптических стекол

Тигель.jpg

Холдинг «Швабе» разработал огнеупорный тигель с донным патрубком из кварцевой керамики, предназначенный для варки агрессивных фосфатных и боратных оптических стекол в тандеме с платиновым горшком. Двухстадийный способ изготовления продукции позволяет надежно защитить ценную платиновую емкость от разрушения.

Новинка разработана специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ). Она относится к технологии производства сложнопрофильных крупногабаритных горшков из кварцевой керамики для стекловарения объемом до 60 литров.

«Конструкция нашего инновационного изделия обеспечивает слив через донный патрубок всего объема стекломассы в платиновый тигель после удаления из расплава агрессивных продуктов реакции. Это позволяет надежно защитить ценную платиновую емкость от разрушения», – сообщил заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» Дмитрий Жидков.

Способ НИТИОМ предполагает отдельное изготовление из кварцевой керамики тигля с донным отверстием и патрубка. Впоследствии данные заготовки соединяются в единое неразъемное изделие.

Новый горшок успешно запущен в серийное производство на предприятии «Швабе».