15 апреля 2015 Новости

Прожекторы Лыткаринского завода ослепили противника в решающей битве за Берлин

Предприятия «Швабе» в большинстве своем имеют давнюю историю и славное прошлое. Многие из них в годы Великой отечественной войны внесли особый вклад в Победу над фашистской Германией. Холдинг начинает цикл публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы. В этом материале речь пойдет о Лыткаринском заводе оптического стекла, чьи уникальные прожекторы сыграли важную роль в решающей битве за Берлин.

Сегодня продукцию предприятия Холдинга «Швабе» - ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (ОАО ЛЗОС) знают во многих странах мира. Завод выпускает широкий спектр оптики, в том числе для астрономических и космических исследований. Будущий ЛЗОС, строительство которого началось в 1935 году, создавался как завод зеркальных отражателей. А в 1939 году на предприятии была изготовлена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 метра для зенитных установок противовоздушной обороны.

В ноябре 1941 года, когда положение на фронтах стало критическим, и фашисты оказались на подступах к Москве, руководством страны было принято решение об эвакуации завода в глубокий тыл. Однако как только враг был разбит, и немецкие войска отступили, уже в январе 1942 года Совет народных комиссаров СССР отдал приказ срочно восстановить производство и наладить выпуск отражателей диаметром 600-1500 мм, бронестекол для самолетов ИЛ-2, ЯК-1 и ЛА-6, а также призм для бронетанковой техники. В кратчайшие сроки вновь заработали печи в стекловаренном цехе и был запущен процесс прессовки стекла. Только в 1942 году завод выпустил более сотни прожекторных зеркал, 729 комплектов бронестекол для боевых самолетов, тысячи призм для смотровых приборов бронетанковой техники.

Прожекторы лыткаринского предприятия использовались в установке «Прожзвук», которая была снабжена звукоуловителями, обнаруживающими вражеский самолет по отдаленному гулу. А далее его освещали прожектором, облегчая задачу зенитчикам по уничтожению мишени.

В решающей битве за Берлин весной 1945 года труженики подмосковного завода тоже сыграли свою роль - благодаря изготовленным для фронта уникальным прожекторам.

Как известно из истории, Берлин, хорошо укрепленный несколькими кольцами обороны, на фоне сложного рельефа местности казался неприступным. А потому советскому командованию нужен был нестандартный ход, и такой ход был найден. Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года с Зееловских высот. Вот как об этом вспоминал маршал Георгий Жуков:

«Я взглянул на часы: было ровно пять утра. И тотчас же от выстрелов многих тысяч наших орудий, минометов и легендарных "катюш" ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков. Со стороны противника в первые три секунды протрещало несколько пулеметных очередей, а затем все стихло. В течение 30-минутного артиллерийского огня враг не сделал ни одного выстрела. Это свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны. Поэтому было решено сократить время артподготовки и немедленно начать общую атаку.

В воздух взвились тысячи ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища...»