21 мая 2018 Новости

В Карачаево-Черкесии начали установку зеркала «Швабе» на БТА

Зеркало БТА (2).jpg

В настоящее время в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Большой телескоп азимутальный (БТА) монтируют главное зеркало, модернизированное оптиками Холдинга «Швабе». Крупногабаритное изделие позволит в три раза улучшить ключевые оптические характеристики российского телескопа.

Модернизация 6-метрового изделия весом 42 тонны проводилась на предприятии Холдинга «Швабе» – Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) на протяжении 10 лет. Применение передовых высокоточных технологий обработки и контроля крупногабаритной оптики позволило специалистам ЛЗОС более чем в три раза увеличить угловое разрешение главного зеркала БТА.

«Обработка астрозеркал с нанометрической точностью – одна из уникальных технологий “Швабе”, позволяющая успешно реализовывать астрономические проекты на всех континентах. Работа, успешно завершенная специалистами предприятия Холдинга, позволит БТА войти в десятку ведущих телескопов мира по светоотражающим оптическим характеристикам и надежно послужить российской науке при совершении различных космических открытий на протяжении нескольких десятилетий», ‒ отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Зеркало БТА.jpg

Работы по установке зеркала планируется завершить к началу сентября. Сразу после этого в Карачаево-Черкесской Республике начнутся первые астрономические исследования с использованием модернизированного телескопа.

Большой телескоп азимутальный построен в горах Карачаево-Черкесии на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН в 1975 году. Его масса 850 тонн.