4 февраля 2019 Новости

Звездный зал новосибирского планетария модернизировали при участии «Швабе»

Фото предоставлено Большим новосибирским планетарием

Специалисты регионального предприятия Холдинга «Швабе» приняли участие в работе экспертной группы по замене проекционного оборудования Большого новосибирского планетария. В его главном зале установлены новые лазерные проекторы.

Контроль над установкой и консультирование по вопросам пусконаладочных работ осуществили специалисты Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга «Швабе». При их участии проекторы лампового типа, которые выработали свой ресурс были заменены на лазерные нового поколения с разрешением 4K UHD. Шесть новых устройств, установленные по периметру основания купола Звездного зала, позволят создать качественную проекцию звездного неба, а также осуществить показ полнокупольных тематических видеороликов и фильмов.

«С момента основания планетария специалисты НПЗ консультируют его работников по вопросам надлежащего функционирования и назначения оборудования. Это, а также высокий уровень компетентности в данной области во многом стали определяющими при выборе рабочей группы. Наша совместная работа в планетарии позволила создать большую яркость изображения и его контраст, что окажет положительное влияние на восприятие посетителями информации о космических телах», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

НПЗ не первый год тесно взаимодействует с новосибирским планетарием. Предприятие ежегодно принимает участие в организации и проведении астрономического форума «СибАстро». Также в 2012 году в дар планетарию был передан разработанный на заводе телескоп-рефрактор ТАЛ-200А. Благодаря высокой точности слежения за объектом и линейному полю зрения диаметром до 40 мм он позволяет получать наблюдателю астрофотографии высокого качества.