Публикации

Дмитрий Жидков: Китай - партнер "Швабе" по экспорту и инновационному производству

IMG_4328222.jpg

На протяжении многих лет холдинг "Швабе" экспортирует различные виды высокотехнологичной продукции. О том, как холдинг планирует укреплять отношения со странами АТР на Международной авиационно-космической выставке Airshow China 2016 - в беседе с заместителем генерального директора холдинга "Швабе" Дмитрием Жидковым. 

- Дмитрий Владимирович, на каких направлениях сегодня сосредоточена деятельность предприятий "Швабе"?

- Сегодня на производственных площадках 19 предприятий, которые составляют холдинг и основное ядро оптической отрасли России, реализуется весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. В частности, альянс научно-исследовательских и производственных организаций сосредоточен на разработке и серийном производстве инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов, в том числе систем аэрокосмического мониторинга и высокоточного дистанционного зондирования Земли, контроля космического пространства и орбитальной ориентации космических кораблей.

Вместе с тем под брендом "Швабе" выпускаются фотоприемные устройства, медицинская техника, геодезическая аппаратура, лабораторное оборудование, тепловизионные и ночные оптические приборы, а также оптические компоненты и материалы. Холдинг способствует созданию уникальных в своем роде систем, материалов и технологий. На сегодняшний день наш портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц, а номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц.

- Очевидно, холдинг имеет колоссальный опыт в реализации проектов в сфере освоения космоса. Если провести параллель между прошлым и настоящим, какие разработки стали знаковыми и как планируется развивать данное направление в будущем?

- В истории "Швабе" есть немало проектов, которыми мы особенно гордимся. Уже в 1959 году с помощью аппаратуры "Швабе" межпланетной станцией "Луна-3" была осуществлена первая в мире фотосъемка обратной стороны Луны. А открытый в начале XXI века, Большой южно-африканский телескоп и в настоящее время с помощью главного 11-метрового зеркала производства "Швабе" помогает ученым исследовать нашу и близлежащие галактики. Сегодня техникой "Швабе" оснащены самые современные спутники российской орбитальной группировки - "Ресурс-П", "Метеор-М", "Арктика-М" и другие.

Также стоит отметить, что в числе наших передовых разработок числится многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура "Геотон-Л1", широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура "Аврора" и гиперспектрометр ГСА. А также новый вид сверхпрочного ситалла - одного из главных материалов космической отрасли. Важно, что в мире технологией его изготовления владеют лишь две компании, в том числе "Швабе". Выступая активным участником проектов по изучению космоса, холдинг также способствует проведению исследований в области космической биологии. Так, в скором будущем могут быть получены новые данные о выживании организмов в космосе и сделаны другие важные для сферы открытия.

- В таком случае, какие разработки холдинг представил на крупнейшем в Азии авиакосмическом салоне Airshow China 2016?

- Прежде всего, это уникальная техника для космических аппаратов - многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура "Геотон-Л1" и широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура "Аврора". Первая разработка применяется в составе космических спутников "Ресурс-П" для оперативного наблюдения в интересах МЧС России, Росгидромета, Росреестра, Минприроды, Минсельхоза и других ведомств. Аппаратура "Аврора" установлена на малом космическом аппарате "Аист-2Д", который был запущен на орбиту в апреле 2016 года. Из космоса она различает объекты с конфигурационными признаками более 1,5 метров в полосе захвата до 40 км.

Особенное место в экспозиции заняла линейка оптико-электронных систем наблюдения для авиации серий СОН, ГОЭС, СМС. Техника нового поколения работает в круглосуточном и всепогодном режиме и давно зарекомендовала себя на международном рынке. Сегодня устойчивый спрос на данную продукцию отмечен со стороны стран ЕС, в частности, Германии, Австрии, Италии, Испании и других регионов. В России оптические системы применяются службами МЧС, ВКС, ВМФ и другими государственными организациями. К слову, на выставке данные разработки были представлены заместителю министра обороны РФ Юрию Борисову в рамках его официального визита.

Вместе с тем мы привезли в Китай облегченное зеркало из астроситалла для систем слежения, аэрофотосъемки, дистанционного зондирования Земли космического и авиационного базирования, а также оптико-механический блок сканирующего зеркала, вертолетные ночные очки, а также наблюдательные приборы, волоконно-оптические изделия и другие разработки.

Выделяя Китай, как динамично развивающийся регион с большим научно-техническим потенциалом, на Airshow China мы укрепили отношения с уже существующими партнерами в КНР и установили коммуникации с новыми.

- Кому из официальных лиц были продемонстрированы разработки холдинга?

- С экспозицией ознакомилась делегация во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. В ходе визита были представлены отечественные оптико-электронные разработки для радиационной разведки в воздухе, аэрофотосъемки и дистанционного зондирования Земли, а также новинки прицельной техники - малогабаритный коллиматорный прицел закрытого типа ПКУ-2 и прицел сменного увеличения ПСУ с новой прицельной сеткой.

- Какие переговоры были проведены и были ли заключены новые контракты?

- В ходе работы выставки Airshow China 2016 состоялось подписание нового контракта на поставку компонентов спутниковых систем с действующим партнером холдинга - крупнейшим китайским разработчиком высокотехнологичного спутникового оборудования Unistrong Science & Technology Co., Ltd. Вместе с тем холдинг, китайская корпорация CETC International Co., Ltd. и "Росэлектроника" обсудили перспективы реализации совместных проектов в сфере радиоэлектроники, лазеров, оптоэлектронных систем, фотоприемных устройств и оптических компонентов в рамках единого электронного кластера Ростеха. Мы также провели переговоры с рядом зарубежных стран по вопросам совместных разработок и экспорта гражданской продукции. Так, прошли переговоры с Всекитайской экспортно-импортной корпорацией точного машиностроения CPMIEC, компаниями Южной Кореи, Индии и Таиланда о поставках приборов наблюдения и ночного видения, а также о перспективах сотрудничества, в частности, по программе Make in India.

- Известно, что Китай является стратегическим партнером "Швабе". Как долго существуют партнерские отношения и что было сделано за это время?

- Начнем с того, что Китай является крупнейшим торговым партнером России по экспорту. И, действительно, взаимодействие холдинга с КНР существует уже на протяжении многих лет не только в области сбыта различных видов изделий "Швабе", а также в плане научно-технического сотрудничества. Безусловно, данный рынок представляет для нас высокий экономический интерес. В 2015 году мы подписали соглашение с компанией Unistrong по совместной разработке и локализации производства высокоточной геодезической аппаратуры, поддерживающей основные глобальные навигационные спутниковые системы: российский ГЛОНАСС и китайскую Beidou, а также GPS и Galileo. В этом году мы также провели очень продуктивные переговоры с рядом корпораций Китая о новых совместных разработках и развитии экспорта. В перспективе это значительно укрепит наши партнерские отношения и способствует развитию высоких технологий в России и Китае. По итогам переговоров в будущем в рамках данного сотрудничества мы планируем проводить совместные НИОКР, вести разработку и производство различной оптико-электронной и лазерной техники. Отмечу, что среди приоритетных направлений кооперации - разработка и производство техники для борьбы с терроризмом, экологической и промышленной безопасности.

- Если говорить в целом о географии поставок, как она выглядит сегодня?

- В настоящее время мы поставляем продукцию во все регионы России, а также на экспорт в 95 стран мира, включая Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, некоторые страны Южной Америки. Широкая география экспорта обуславливает наличие официальных представительств Холдинга за рубежом. Наряду с Китаем это Германия, Швейцария и Белоруссия.

Источник: http://www.aviaport.ru/digest/2016/11/08/399687.html

Контактная информация