ООО «Швабе-Москва»: работаем на благо столицы

С директором компании «Швабе–Москва» Иваном ОЖГИХИНЫМ мы встретились во время Всероссийской недели здравоохранения на выставке медицинского оборудования, на которой  Холдинг «Швабе» представил свои инновационные разработки, и поговорили о перспективах развития компании и Холдинга в целом.

По материалам журнала Московские торги №12, 2015г.

- Иван Владимирович,  что представляет Холдинг «Швабе» на выставке?

- На выставке медицинского оборудования Всероссийской недели здравоохранения мы представили модернизированное оборудование, а также новинки, которые разработаны на базе наших предприятий. В их числе инновационный аппарат многофункциональной ингаляционной анестезии, предназначенный для осуществления ингаляционной анестезии при хирургических операциях любой сложности. Кроме того, особо хочется отметить универсальный комплекс для теплового разрушения опухолей и щелевые лампы, позволяющие проводить стереоскопическое наблюдение, а также исследование переднего отрезка глазного яблока, хрусталика, сетчатки, стекловидного тела в процессе медицинского осмотра.

На Всероссийской неделе здравоохранения мы также представили еще одну нашу новинку: открытую реанимационную систему для новорожденных, которая не уступает мировым аналогам. Система обеспечена аппаратом вентиляции легких, потому что ребенка после оперативного вмешательства нельзя беспокоить какое-то время. Это первый этап многофункциональной системы Бона, второй этап – это выпуск инкубатора –трансформера, который запланирован на следующий год. Это уже опытный образец, сейчас идут технические испытания, затем предстоят медицинские. В рамках реализации данных проектов мы сотрудничаем с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова и ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы», где проходят медицинские испытания наши новинки.

- Говоря о новинках, Вы сказали, что в этом году  появилось и модернизированное оборудование. О чем идет речь?

- В рамках работы над нашими изделиями мы находимся в постоянной обратной связи с непосредственными потребителями нашей продукции – врачами, которые вносят свои предложения и замечания по поводу работы оборудования. К примеру, к нам поступило пожелание дополнительно сделать гелевый матрасик в инкубаторе для новорожденных, чехол-накидку,  сделать таймер на лампе фототерапии. Мы все эти пожелания учли.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы Министерства промышленной торговли РФ «О развитии медицины и фармацевтики до 2020 года» мы разработали и поставили в серию наркозо-дыхательный аппарат, одними из первых в мире создали лучистое тепло с функцией фототерапии.

- Подскажите, пожалуйста, в каких еще федеральных медицинских программах участвует «Швабе»?

- В Холдинге действует программа развития медицинского приборостроения до 2020 года, в рамках которой мы создаем уникальные изделия, не имеющие аналогов в мире. Например, интерференционный модуляционный лазерный микроскоп, позволяющий решать широкий круг задач в биомедицинских исследованиях на субмикронном уровне.

В рамках реализации федеральной целевой программы по оснащению неонатальной техникой медицинских учреждений уже сейчас в 23 перинатальных российских центра было поставлено более 5500 единиц оборудования: инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, обогреватели, столы неонатальные, облучатели фототерапевтические. В ходе реализации национального проекта «Здоровье» более 2500 автомобилей скорой медицинской помощи были оснащены дефибрилляторами и транспортными неонатальными инкубаторами Холдинга.

На сегодняшний день у нас подписан ряд соглашений о научно-техническом сотрудничестве со всеми ведущими медицинскими учреждениями России. В частности, 17 ноября 2015 года на предприятии Холдинга «Швабе» в Екатеринбурге – АО «Производственное Объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова», состоялось подписание партнерского соглашения с ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова». Представителем научно-исследовательского центра выступил президент Российского кардиологического общества, генеральный директор ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто. Подписанный документ подразумевает взаимодействие сторон сразу по нескольким направлениям, в том числе планируется реализация нескольких совместных научных разработок, а также проведение ряда мероприятий неонатологического и кардиологического профиля. Кроме того, специалисты уральского предприятия  будут осуществлять ряд проектов не только в сфере наукоемкой медицины, но и в сфере наномеханики, оптических и лазерных систем, а также совместного производства другой высокотехнологичной продукции.

- А в каких медицинских проектах столицы принимает участие Холдинг?

- Начиная с 2012 года в рамках программы модернизации системы здравоохранения мы оснастили все родовспомогательные учреждения Москвы перинатальной техникой. Это более 1500 единиц оборудования, произведенного нашими предприятиями. Для нас огромная радость, что кроме слов благодарности за нашу продукцию мы также получаем от перинатальных центров новые заявки на поставку, к примеру, аппаратов искусственной вентиляции, транспортных инкубаторов. Особое внимание мы уделяем сервисному обслуживанию - оборудование постоянно находится под авторским надзором сервисных инженеров службы «Швабе-Москва». В компании действует стандарт, который определяет сроки реагирования на проблему в течение суток, а специальный сотрудник, не дожидаясь звонка от медицинских учреждений, сам звонит медработникам и уточняет, как работает оборудование.

- Насколько нам известно с Москвой вы работаете не только по медицинским проектам. Расскажите, что  сделано в направлении, по которому вы работаете с Департаментом транспорта Москвы?

- В прошлом году мы установили более шести тысяч знаков с внутренней светодиодной подсветкой на всех вылетных магистралях столицы и Третьем транспортном кольце. Проект себя зарекомендовал хорошо. В этом году мы выиграли аукцион на строительство и реконструкцию 78 светофорных объектов. Этот проект мы можем выполнить своими силами, так как производим светофоры, знаки и выполняем работы по монтажу. Сейчас по всем светофорным объектам идут пусконаладочные работы, до конца года мы выполним этот государственный заказ. Кроме того, мы обратились с предложением к Департаменту транспорта сделать контракт жизненного цикла на разработку, установку, модернизацию и последующую эксплуатацию новых объектов. Такой опыт у нас уже есть в Нижнем Тагиле, что было отмечено Президентом России Владимиром Путиным, который посоветовал руководителям регионов при модернизации инфраструктуры городов также использовать инвестиционные инструменты, одним из которых как раз и является контракт жизненного цикла. Это предложение должно быть интересно как Москве, так и нам как исполнителям. Кроме того, мы предлагаем всю линейку энергосберегающей продукции и работаем в Москве с муниципальными унитарными предприятиями, управляющими компаниями по переоснащению подъездов, лестничных площадок, также сотрудничаем с торговыми центрами, автосалонами, автомойками, предлагая заказчику услугу «под ключ» - производство и монтаж энергосберегающих светильников.

- Каковы планы компании «Швабе-Москва» на следующий год?

- В 2016 году мы продолжим оснащение перинатальных центров медицинским оборудованием, уже сейчас начинаются конкурсные процедуры. Кроме того, мы внимательно слушали послание Президента России и уже начали работать в одном из направлений, на котором он сделал акцент. Это развитие агропромышленного комплекса, для которого мы уже подготовили ряд новинок: современные светильники для животноводства, птицефабрик и тепличного хозяйства.

- Что бы могли сказать о результатах работы команды Мэра города Москвы?

- Я бы хотел поблагодарить Мэра столицы за то, что он сделал в городе. Москва с каждым годом становится все краше, свободнее, комфортнее и современнее. Безусловно, это все непросто было реализовать, одна работа по освобождению столицы от пробок чего стоит, но уже сейчас видно, что мы движемся в правильном направлении. И я хочу уверить Мэра города Москвы, что он может рассчитывать на отечественных производителей. Мы есть, развиваемся и работаем на благо любимого города. Эти пять лет прошли для нас очень плодотворно, и мы надеемся на дальнейшую такую же активную и результативную работу.

- Что бы Вы пожелали коллегам, сотрудникам, руководству города в преддверии Нового года?

- Прежде всего хотел бы поздравить всех с наступающим Новым 2016 годом и пожелать крепкого здоровья, отличного настроения и хорошей новогодней погоды, поменьше пробок и побольше времени для семьи!

- Благодарю Вас за интересную беседу и желаю  успехов!