Публикации

Сергей Максин: "Оптика – это то, без чего нельзя жить"

Глава холдинга Сергей Максин в интервью РИА Новости рассказал, какие новые разработки представила компания на выставке, какие договоры уже заключил холдинг и каковы планы "Швабе" по дальнейшему развитию, в частности, за рубежом.

По материалам РИА Новости от 10.07.2015 года

В Екатеринбурге проходит шестая международная промышленная выставка INNOPROM-2015. Одна из крупных компаний, которые принимают участие в выставке, холдинг "Швабе". Глава холдинга Сергей Максин в интервью РИА Новости рассказал, какие новые разработки представила компания на выставке, какие договоры уже заключил холдинг и каковы планы "Швабе" по дальнейшему развитию, в частности, за рубежом.

— Как давно "Швабе" принимает участие в выставке INNOPROM и какие новые разработки холдинг представил в Екатеринбурге на этот раз?

— Мы принимаем участие в выставке с момента ее основания – то есть шесть лет. Сегодня мы на выставке показываем более 100 новых образцов самой разнообразной техники. Это и спутниковые комплексы, и проект "Аврора" — первый старт ракеты будет осуществляться с космодрома "Восточный", и планируется, что он выведет в космос спутник с нашей аппаратурой. С ее помощью мы будем наблюдать за Землей, это необходимо для мониторинга пожаров, предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также экологической ситуации, кадастрового учета, геологоразведки. Кроме того, мы показываем большое разнообразие медицинской техники, а также уникальный проект "Умный город" — специализированные спутниковые приемники, работающие в четырех системах: GPS, ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайской. Затем мы презентовали мегапроект – "Национальный гелиогеофизический комплекс".

— Расскажите подробнее о вашем участии в проекте "Национальный гелиогеофизический комплекс РАН".

— Он охватывает шесть регионов РФ и позволит практически в режиме онлайн наблюдать за обстановкой на солнце, исследовать наше светило во всех аспектах – и с помощью радиоизлучения, и с помощью оптических систем. Мы построим солнечный телескоп с диаметром зеркала в три метра. Это уникальный телескоп. Это будет достижение мирового масштаба. Будут построены комплексы для исследования атмосферы. В частности, так называемый лазерный лидар, когда на всю глубины атмосферы, на всю высотность мы сумеем анализировать ее состав, какие газы в ней находятся, как они прогрессируют, какие аэрозоли там есть, как загрязняется атмосфера. С другим комплексом мы сумеем проводить исследования ионосферы – там, где формируется, в том числе, и климат земли, происходят очень сложные физические процессы. Такой вот огромный комплекс стоимостью порядка 20 миллиардов рублей до 2020 года мы должны построить.

— Планируете ли вы обсуждать на форуме проблемы отрасли (например, развитие лазерных технологий) и какие из них представляются вам наиболее актуальными?

— Мы это называем не проблемами, а текущими задачами. У нас будет секция на тему фотоники. Там мы будем делиться нашими достижениями. Мы стараемся идти в ногу со временем, следить за развитием промышленности во всем мире и предпринимать активные шаги по развитию лазерной техники. Мы здесь являемся лидерами, но рынок огромный, на нем присутствуют тысячи фирм. Поэтому мы ставим задачу, чтобы мы максимально присутствовали на всех рынках, потому что лазеры и в медицине применяются, и в средствах измерения, и в телекоммуникационных системах.

— Каковы ваши ожидания от выставки? Планируется ли заключение каких-либо новых соглашений, договоров?

— Мы договорились с Уралвагонзаводом о поставке ему тепловизионной техники на сотни миллионов рублей. Планируется, что поставка начнется со следующего года.

Также мы подписали соглашение со Сбербанком. Это соглашение позволяет нам в режиме онлайн осуществлять все наши финансовые операции. Мы в этой области со Сбербанком уже работаем около 20 лет, и IT-технологии мы совместно с ними развиваем. Но здесь мы вышли на другой уровень: чтобы наши электронно-цифровые подписи принимались всеми контролирующими органами. Плюс мы подкрепили соглашением, что Сбербанк готов выступить партнером в части финансирования наших капитальных затрат. Сумма заявки, которую мы обсудили, — порядка 14 миллиардов рублей.

— Каковы приоритеты развития холдинга в целом на ближайшее время? Какие направления деятельности будут развиваться наиболее активно, с чем это связано?

— У нас объем выпускаемой продукции – порядка 7 тысяч наименований. Мы ставим задачу в этом году добавить к номенклатуре выпускаемой продукции еще несколько сотен приборов, изделий, материалов. Нужно учитывать, что наша техника востребована везде. Оптика – это очень важно, мы с вами живем за счет зрительного восприятия мира. Она везде присутствует: это и медицина, и научные исследования – микроскопы, наномикроскопы, телескопы, радиотелескопы. Мы охватываем практически все рынки и ставим задачу в каждом сегменте увеличивать свою долю.

— Можете назвать конкретные примеры? В каком сегменте до какого показателя планируется увеличить долю?

— Если рассматривать российский рынок, то мы на нем занимаем долю от 30 до 70% по разным направлениям. Например, в сфере неонатальной техники у нас — около 65%. Но мы бы не хотели превратить свою долю в 100%, потому что наша нынешняя доля – очень хорошая. Если рассматривать мировой рынок, то мы ставим задачу в неонатальной технике выйти на объем в 5% мирового рынка, потому что огромное количество компаний выпускает технику, а нам приходится выходить на этот рынок впервые, так как советский период это не позволял. Каждый год мы ставим задачу примерно по 1% добавлять к нашей доле в каждой нише. Это и лазеры, и астрономия, и системы медицинского назначения, и геодезия, и спутниковые комплексы, и материалы.

— С какими странами на сегодняшний день "Швабе" наиболее активно сотрудничает, а в какие только планирует заходить?

— Мы работаем сегодня с 95 странами мира. В том году мы в качестве партнеров привлекли еще 15 стран. Это, в частности, государства Африканского континента. Объемы продаж там пока небольшие, потому что страны не очень развитые. Работаем с Европой, с Азией, с Китайской народной республикой – у нас там свое производство, и наши предприятия выпускают 498 образцов техники, светотехники, спутниковых систем. Поэтому в принципе мы работаем со всеми развитыми странами мира. Это, прежде всего, Латинская Америка. Мы хотим на этом рынке активно закрепляться. В частности, мы с кубинской делегацией провели переговоры. Они хотят сделать современное освещение Гаваны. И мы договорились, что сделаем такой технический проект и предложим им для реализации.


Фото — Игорь Воротынов

Контактная информация