Публикации

Сергей Максин: в 2015 году "Швабе" поставил в серию 350 новых изделий

Сергей Максин: в 2015 году "Швабе" поставил в серию 350 новых изделий

По материалам МИА «Россия Сегодня»

О новых разработках, которые холдинг "Швабе" — один из крупнейших производителей оптико-электронной техники в России — представил на авиасалоне МАКС-2015, а также о планах развития компании в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Чичериной рассказал генеральный директор холдинга Сергей Максин.


— Сергей Валерьевич, холдинг "Швабе" — давний участник авиасалона МАКС в Жуковском. Что вы представляли здесь в этом году?

— Мы являемся участниками выставки с момента ее основания. В этом году в экспозиции "Швабе" было представлено 46 новых разработок.

Это, в частности, гиростабилизированные круглосуточные обзорно-прицельные системы, оптико-локационное оборудование и другие приборы для самолетов и вертолетов. В связи с тем, что салон является авиакосмическим, особое внимание мы уделили приборам, связанным с авиацией и космосом. На нашем стенде был представлен новейший интегрированный оптико-электронный комплекс для самолетов нового поколения.

На сегодняшней выставке мы демонстрируем инновационную оптико-электронную аппаратуру (ОЭА) "Аврора". Это новейшая разработка наших специалистов. Основное ее предназначение — получение снимков земной поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах. Установить "Аврору" планируется на малые космические аппараты АО "РКЦ "Прогресс". Этот проект осуществляется совместно с министерством образования и науки РФ. Основные отличия новой разработки от аналогов — сверхкомпактная конструкция с малым весом (всего 76 килограммов), имеющая повышенное разрешение и широкую полосу захвата кадра. По техническим показателям ОЭА "Аврора" превзойдет существующие зарубежные аналоги в 1,5-2 раза.

— Были ли заключены какие-либо новые соглашения в рамках форума?

— В дни выставки наш стенд посетило много российских партнеров, а также 32 иностранные делегации. К примеру, особый интерес у представителей арабских стран вызвало оборудование для вертолетной техники. С нашими китайскими партнерами в рамках работы на форуме мы подписали крупный договор о поставках оптики и медицинской техники, была проведена плодотворная встреча с индийской делегацией. Надо отметить, что во второй день салона мы подписали со Сбербанком соглашение о предоставлении нам невозобновляемой кредитной линии на сумму более 4,4 миллиарда рублей. Это прямое свидетельство того, что компания "Швабе" выходит на новый уровень работы и развития своих мощностей.

— Холдинг принял программу развития до 2020 года. Какие ее направления вы можете выделить, что уже выполнено?

— По результатам первого полугодия 2015 года компания идет с темпом 18-20-процентного увеличения объема выпуска и объема прибыли. По товарному выпуску и объему реализации продукции мы приближаемся к 20% роста, а по чистой прибыли рост насчитывает 22%.

Одной из приоритетных задач холдинга является расширение номенклатурного ряда продукции, а также максимальный охват потребности клиентов на разных рынках сбыта. В этом году мы запланировали выпустить около одной тысячи наименований новых приборов — для газовой промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. В первом полугодии текущего года было поставлено в серию 350 новых изделий.

В настоящее время большое внимание уделяется развитию направления производства сверхмощных лазеров, а также развитию медицинских технологий. Не могу не отметить и нашу инновационную разработку — Микроскоп МИМ-340, в основе которого — технология модуляционной интерференционной микроскопии с разрешением до 0,1 нм по вертикали (ось Z) и до 10 нм в плоскости XY. Прибор является одним из лучших в мире микроскопов со сверхплоским длинноходовым координатным столом нанометрового разрешения и обладает широким спектром применения: от медицины до точного машиностроения, оптической промышленности, материаловедения и авиационно-космической отрасли. В этом году мы начали поставки данного микроскопа и на сегодняшний день им оснащен ряд ведущих институтов и медицинских учреждений как в нашей стране, так и за рубежом.

Кроме того, в конце года мы планируем запустить производство медицинских маркеров, где по капле любой биологической жидкости можно будет определить наличие вирусных заболеваний. Устройство будет достаточно востребованным на мировом рынке. К примеру, для России их необходимо будет около 100 миллионов штук.

В разработке холдинга есть идеи, которые можно использовать и в бытовых целях. Один их примеров — наножидкость. Если ее нанести на стекло, то длительное время к нему не будет прилипать грязь. Это избавит многих хозяек от домашних хлопот.

— Каково присутствие "Швабе" на мировом рынке, не влияют ли на вашу работу западные санкции?

— Если говорить о географии нашего сотрудничества, то она достаточно обширна. Мы поставляем свою технику в 95 стран мира.

Несомненно, политика может оказывать влияние на деятельность компаний, но если твоя продукция конкурентоспособна и соответствует ожиданиям иностранных партнеров, активно идущих на сотрудничество, то никаких проблем не существует.

Не надо бояться мирового рынка. Необходимо постоянно учиться и уметь продвигать свою продукцию, а также отлично знать конкурентов.

Поэтому мы постоянно проводим маркетинговые исследования, изучаем спрос и структуру рынка. В течение года участвуем более чем в 100 выставках по всему миру, анализируем, что появилось нового, изучаем технологические тренды и технологии. Это помогает быстро реагировать на веяния рынка и находить новые идеи для того, чтобы быть конкурентоспособными.

В рамках развития новых направлений в 2013 году была создана компания "Швабе-Мюнхен", которая стала поставщиком деталей и узлов для известных автомобильных гоночных команд, выступающих в различных международных соревнованиях. Сегодня предприятие плодотворно сотрудничает с Volkswagen, Audi, Daimler, BMW, McLaren, Porsche и Opel. В прошлом году холдинг "Швабе" поставил узлы для моторов болидов четырех команд "Формулы-1", а также принял участие в проекте по модернизации двигателя спорткара Aston Martin.

На протяжении длительного времени мы поддерживаем "Porsche Motorsport" в проекте 919. Сотрудничество с командой по созданию уникального выносливого автомобиля для марафона "24 часа Ле-Ман" — один из наших лучших совместных проектов. Впечатляющие результаты, которые продемонстрировали все три экипажа команды, — явное доказательство безупречной работы. Мы гордимся своей сопричастностью к невероятному успеху коллектива из Штутгарта.

— На сегодняшний день "Швабе" предлагает более шести тысяч позиций оптико-электронной техники. Какая продукция наиболее востребована на российском и зарубежном рынках?

— Сложно выделить сегмент, который был бы наиболее интересен для потребителя. К примеру, направление светотехники. Сегодня ряд российских городов подписали соглашение на поставку наших осветительных приборов. Эта продукция заинтересовала и европейских партнеров. Здесь тоже подписан ряд контрактов и идет активная работа.

Наша медицинская линия, к примеру, инкубаторы для новорожденных, пользуется большой популярностью как на российском рынке, так и за рубежом. С их помощью были спасены более двух миллионов малышей. В прошлом году наша медтехника была впервые поставлена в 16 зарубежных стран. Примером нашего сотрудничества с зарубежными партнерами в других областях являются долгосрочные контракты на поставку продукции с Германией, Францией, Канадой, США, ОАЭ, КНР, странами Латинской Америки и еще рядом государств.

— "Швабе" — динамично-развивающаяся компания с огромным спектром разработок и предложений на оптико-электронном рынке. Что для вас лично значит "оптика"?

— Оптика — это то, что окружает нас везде и на протяжении всей жизни человека. Оптические приборы мы можем наблюдать, начиная с кремлевских звезд и заканчивая новейшим инновационным микроскопом и усовершенствованной медицинской техникой. Она помогает человечеству активно развиваться, идти в ногу с прогрессом и даже заглянуть в будущее.

Контактная информация