Знаки «Швабе»: на службе безопасности дорожного движения

В конце 2014 года Холдинг «Швабе» завершил реализацию масштабного проекта по освещению Москвы. На главных улицах столицы России было установлено более 6 200 инновационных светодиодных дорожных знаков. О возможностях высоких технологий в вопросах организации безопасного дорожного движения журналу «Московские Торги» рассказал директор ООО «Швабе - Москва» Иван Ожгихин.

По материалам журнала Московские торги №5 2015г.

- Иван Владимирович, расскажите поподробнее о московском проекте «Швабе».

- В начале октября 2014 года «Швабе» стал победителем открытого электронного аукциона на выполнение работ по замене обычных дорожных знаков на светодиодные знаки с внутренней подсветкой. За воплощение проекта Холдинга в реальность отвечало наше предприятие - ООО «Швабе - Москва».

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в ходе реализации проекта?

- Главными сложностями стали, конечно же, масштабность и сроки. Мы установили в Москве свыше 6200 знаков менее чем за три месяца. Такое возможно только при наличии сплоченной команды и при слаженной работе. И я благодарен своим коллегам за то, что они оперативно и качественно выполнили поставленную перед ними задачу.

- Где в Москве были установлены инновационные дорожные знаки?

- Светодиодные указатели «Швабе» сегодня можно увидеть на Третьем транспортном кольце, проспекте Вернадского, Ленинском, Севастопольском и Волгоградском проспектах, Каширском, Варшавском, Волоколамском, Дмитровском шоссе, Профсоюзной улице и других вылетных магистралях города.

- Какие дорожные знаки вы устанавливали?

- На улицах Москвы мы установили 35 видов светодиодных знаков. Самые распространенные из них относятся к так называемым социально - значимым: «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход», «Дети», «Место остановки автобуса».

- Каков срок службы данной светодиодной продукции?

- Рабочий ресурс светодиодов, установленных в дорожных знаках «Швабе», составляет не менее 50 000 часов. Холдинг дает Центру организации дорожного движения Правительства Москвы четырехлетнюю гарантию на данные светотехнические приборы.

- Как давно «Швабе» занимается производством светодиодных дорожных знаков? В чем их преимущества?

- Более 20 лет предприятие Холдинга «Швабе» - АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (АО «ПО «УОМЗ») занимается созданием дорожных знаков, которые благодаря применению инновационных светодиодов более заметны в темное время суток, что способствует повышению безопасности дорожного движения, особенно в Москве, где много подсвеченных рекламных билбордов и неоновых вывесок. Современный дорожный знак «Швабе» изготовлен из ударопрочных материалов, стойких к коррозии, неприхотлив в обслуживании, а его средний срок службы составляет не менее 10 лет. За внутреннюю и внешнюю подсветку прибора отвечают только энергосберегающие светодиоды, обеспечивающие равномерное свечение информационного поля и не имеющие ослепляющего эффекта. В случае внезапного отключения электроэнергии знак будет выполнять свои функции за счет высокоэффективной световозвращающей пленки алмазного класса, нанесенной на контуры знака. Все светодиодные дорожные знаки «Швабе» соответствуют требованиям ГОСТа и европейским стандартам.

- В ассортименте выпускаемой продукции Холдинга также есть и светофоры. Расскажите про эту продукцию.

- На сегодняшний день «Швабе» выпускает более 30 модификаций светофоров, в которых также применены светооптические кластеры на основе светодиодов. В нашем модельном ряду присутствуют светофоры с указателями направления движения, со встроенным и внешним индикаторами отсчета времени. Выпускаемые изделия по данному направлению деятельности Холдинга отвечают всем требованиям утвержденных ГОСТов.

- Вернемся к знакам. Существуют ли исследования, доказывающие высокую эффективность светодиодных знаков в обеспечении безопасности дорожного движения?

- Основное достоинство светодиодной продукции нашего Холдинга – яркое свечение. Если обычный дорожный знак в темное время суток водитель видит, когда на него попадает свет от фар его транспортного средства, то наше изделие он замечает уже на расстоянии 200 метров. Это очень важно, когда речь идет, например, о светодиодном знаке «Пешеходный переход», призванном обеспечить безопасность граждан.

Световые сигналы играют важную роль в процессе организации дорожного движения. По статистике, светофор, установленный на пешеходном переходе, снижает аварийность на 90%. Сегодня яркие светодиодные легкоузнаваемые знаки «Швабе» стали надежными помощниками светофоров в обеспечении порядка на российских дорогах.

- Что из себя представляет современная линейка светодиодных дорожных знаков «Швабе»?

- Сегодня в ассортименте Холдинга представлено несколько десятков различных дорожных знаков: предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные, знаки приоритета и сервиса. Но должен заметить, что мы не только создаем типовую продукцию, но и работаем по индивидуальным заказам, разрабатывая дизайн и конструкцию знака согласно требованиям клиента. Например, в феврале 2015 года Холдинг «Швабе» заключил с Дирекцией железнодорожных вокзалов (филиалом ОАО «РЖД») соглашение по совершенствованию технической базы вокзальных комплексов России. В настоящее время «Швабе-Москва» занимается разработкой проекта по усовершенствованию Савеловского вокзала. В целях увеличения энергоэффективности освещения навигации внутри вокзалов и на привокзальных площадях взамен светильников с лампами накаливания и люминесцентными лампами будет установлена инновационная энергосберегающая светодиодная техника, проведены работы по архитектурно-художественной подсветке фасадов зданий. В рамках данного проекта мы также изготовим линейку эксклюзивных светодиодных указателей, которые позволят посетителям Савеловского вокзала легко ориентироваться на его территории.

- Какие возможности для развития существуют в области изготовления дорожных знаков?

- За последние годы конструкторы АО «ПО «УОМЗ» далеко продвинулись в изготовлении светодиодных дорожных знаков. «Швабе» зарегистрировал патенты на ряд инновационных полезных моделей. Среди них «двусторонний светодиодный дорожный знак» и «управляемый светодиодный дорожный знак». Большой потенциал для развития заложен в управляемых знаках. Во-первых, такой прибор позволяет в режиме реального времени изменять изображение дорожного знака в зависимости от ситуации на дороге. Во-вторых, управляемые светодиодные дорожные знаки могут работать в тандеме со светофорами. Что мы, как производители широкой линейки светофорной продукции, успешно реализовали на практике. Принцип синхронизации данных организаторов дорожного движения осуществляется следующим образом: светодиодный знак «Пешеходный переход» горит ярко, когда включен зеленый свет для пешеходов, и гаснет, когда дорога свободна для автомобилистов. Важно также и то, что перед выключением дорожный знак несколько секунд мигает, дополнительно привлекая внимание водителей.

Первые подобные инновационные системы регулирования дорожного движения были установлены в марте 2015 года на улицах города Зеленограда. Уверен, что данное изобретение «Швабе» станет оказывать дополнительный позитивный эффект в вопросе повышения безопасности движения на дорогах города на участках с наземными пешеходными переходами.

- Благодарю Вас за интервью.