Вологодский оптико-механический завод

Об основных отделах и службах


В 1973–1975 годах создаются и оснащаются основные отделы и службы – отдел главного конструктора, главного технолога, служба главного механика и другие.

Отдел главного конструктора, переросший к началу 1980-х годов в центральное конструкторское бюро завода, возглавил Гвоздев В.В. 

Многие специалисты отдела, как и их руководитель, были приглашены из других городов: Миронов Л.П., Гуляев Г.А., Елесин А., Бессарабов О.Н., Сорокин С.Ю., Богданова И. и другие.

В 1972 году главным технологом предприятия стал Курилов Л.П., а его заместителем с 1975 по 1977 год – прибывший из Новосибирска Зверев В.М.

В декабре 1973 года в отдел главного технолога были определены первые выпускники филиала СЗПИ Глебашев С.В., Хаев В.В. и другие.


Главным механиком предприятия стал Галашев Э.Г. На заводе была образована контрольно-испытательная станция, которую возглавил Уткин Г.К.

К освоению каждого изделия заводчане подходили ответственно, комплексно, системно. Делался опытный образец, сразу шла подготовка производства, сначала нулевая (по фамилии главного технолога она в народе так и называлась – «хаевская»).

 

Как сегодня справедливо отмечают ветераны предприятия, за каждым освоенным изделием стоит огромный коллективный труд. 

Когда начинаются первые «пробы», рядом с рабочим находились и технолог, и конструктор – только совместная работа помогает оперативно устранить недостатки.
Эти традиции сохраняются и в наши дни.