Корпоративная жизнь

Признанный лидер


13 июля исполнилось 70 лет со дня рождения Александра Аполлоновича Казакова – генерального директора Научно-исследовательского института «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») Холдинга «Швабе», внесшего огромный вклад в объединение и развитие предприятия. На долю этого знакового руководителя выпал самый сложный период в истории института – перестройка, распад СССР, становление новой России, распад и реформирование оборонного комплекса…

Лазер для «Мира»

Александр Казаков родился 13 июля 1950 года в городе Харькове в семье военнослужащих. После окончания средней школы в 1967 году он поступил в Харьковский государственный университет на радиотехнический факультет. Во время производственной практики способный студент из Харькова познакомился с НИИ «Полюс». В институте он выполнил дипломную работу и после завершения учебы был принят на работу в качестве инженера.

В НИИ «Полюс» молодой специалист получил возможность проявить себя в самом инновационном подразделении, отвечающем за разработку твердотельных лазеров. Под руководством Казакова были созданы источники лазерного излучения, ставшие основой для ряда информационных систем военного назначения и медицинских лазерных аппаратов. А один из его лазеров даже несколько лет работал в космосе на орбитальной станции «Мир»!

Александр Казаков активно проявлял себя не только в научной и изобретательской деятельности, но и в общественной работе. Секретарь комсомольской организации отдела, председатель Cовета молодых ученых и специалистов, секретарь партийного комитета предприятия НИИ «Полюс»… Руководителем парткома он проработал вплоть до избрания директором института.

Целостность и единство

В 1990 году Александр Аполлонович, ставший признанным лидером НИИ «Полюс», был избран директором на общем собрании коллектива. Его кандидатуру активно поддержал первый директор и основатель института – Митрофан Федорович Стельмах.

После распада СССР и поспешного слома советской хозяйственной системы положение оборонного института стало отчаянным. В обстановке большой неопределенности команде Казакова приходилось принимать важные и непростые решения…

В эпоху приватизации Александру Казакову не только удалось сохранить целостность института, но и присоединить к нему опытный завод «Полюс». Это позволило сформировать на площадке института единый хозяйствующий субъект, сократить управленческие расходы и повысить устойчивость предприятия.

Институт национального масштаба

За 21 год под руководством Казакова коллектив НИИ «Полюс» провел более 40 ОКР по созданию новейших образцов военной техники. Свыше 90% разработанных изделий были приняты на вооружение. Хорошие организаторские способности, глубокие теоретические знания и техническая интуиция позволили Александру Казакову превратить отраслевой институт в предприятие национального масштаба, которому были доверены важнейшие разработки, обеспечивающие оборону страны и ее государственную безопасность. За одну из таких работ Александр Аполлонович во главе большого коллектива сотрудников института в 2004 году был удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.

Большое внимание профессор Казаков уделял подготовке кадров для лазерной отрасли. Около 20 лет он возглавлял кафедру лазерной техники и оптоэлектроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), активно поддерживал деятельность базирующихся на территории института кафедр МФТИ и МИЭМ, аспирантуры НИИ «Полюс». Многие из его учеников сегодня успешно трудятся на предприятии и продолжают славные традиции своего учителя в области создания инновационной лазерной техники!