Корпоративная жизнь

Василий Рассохин: «Если просто сидеть и ждать – ничего не получится»


Сегодня в проекте «Знай наших» мы знакомим вас с одной из знаковых фигур сразу для двух предприятий Холдинговой компании АО «Швабе» – Василием Рассохиным, прошедшим за годы трудовой деятельности путь от мастера механического цеха до руководителя ключевого оптического предприятия России! По словам Василия Андреевича, важно всегда стремиться быть лучшим на своём участке работы.

Василий Андреевич, Вы родились в Дегтярске – небольшом городе Свердловской области. Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Помню, когда мне задали этот вопрос в младших классах, я выпалил: «Капитаном корабля дальнего плавания»! Хотелось ответить пооригинальнее, хотя о море не думал никогда…

В Вашей семье были примеры для подражания в профессиональном плане?

- Мои родители – простые люди. Отец – слесарь-инструментальщик высшего разряда. Он мог руками делать совершенно изумительные вещи! Мама для меня – святой человек.

В каком возрасте Вы окончательно определились с профессиональными предпочтениями?

- Я уже в детстве был человеком вполне самостоятельным и принимал все решения сам. Учился я хорошо. Участвовал в разных олимпиадах, чаще всего по физике и математике. У меня определённо была склонность к точным наукам.

Будущую профессию я начал выбирать в 8 классе. В Свердловске (прежнее название Екатеринбурга – прим.) был крупный вуз – Уральский политехнический институт (УПИ). Я купил справочник для поступающих в вузы и мне сразу в нем понравилось одно красивое словосочетание – «Полупроводниковое электровакуумное машиностроение». Так называлась специальность на механическом факультете…

Уже в 10 классе я участвовал в городской олимпиаде, которую проводили аспиранты физико-технического факультета УПИ. Я на ней занял призовое место. На вручении награды меня спросили, куда я буду поступать, и я тогда с гордостью ответил – «На механический факультет!». Они, конечно, были удивлены.

На военных сборах, 1978 г

Чем Вам запомнилось время обучения в вузе?

- Учёба в вузе – это настоящие каникулы жизни! Мы находили время на всё – учились, общались, ходили в походы, занимались спортом, интересовались всем! Специальность «Полупроводниковое электровакуумное машиностроение» предполагала прохождение производственной практики в крупных городах – Новосибирске, Витебске, Москве, Пскове, Риге. На первой практике мы с моими товарищами выбрали город Новосибирск и в 1976 году попали на практику на Новосибирский электровакуумный завод (НЭВЗ). Нас направили в опытный цех, где мы занимались слесарными работами. НЭВЗ находился недалеко от Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), и я часто проходил по Красному проспекту мимо здания-«книжки». Оно было таким большим, величественным! Тогда я и представить себе не мог, что через 38 лет буду работать на этом предприятии.

Студенческие годы

С Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ) Вы познакомились во время учебы в вузе или уже после его окончания?

- С будущим местом работы я определился после получения диплома. Сразу же устроился на УОМЗ мастером в механический цех. В то время этот цех был не очень популярным среди молодых специалистов, а я сам попросился. Первый год, конечно, было трудно: это был мой первый опыт работы с людьми, которые были старше меня в 2-3 раза, да и детали в этом цехе делали очень сложные. А второй год уже было интересно! Мы были молодыми и работали с большим энтузиазмом! Работая в цехе, я стал подрабатывать на фрезерном станке, активно занимался рационализаторской работой.

Начало работы мастером в цехе, 1979 г.


У кого Вы учились на Уральском оптико-механическом заводе?

- Учителей в моей жизни было немало. У многих я учился чему-то новому. Пожалуй, главным своим учителем я считаю Эдуарда Спиридоновича Яламова – главного инженера, а впоследствии и генерального директора завода (в 2006 году УОМЗ было присвоено его имя – прим.). Он был жёстким, но справедливым, твёрдым, чрезвычайно эрудированным во всех сферах жизни, с активной жизненной позицией, умеющим брать на себя ответственность. Для меня он до сих пор остаётся тем идеалом, которого невозможно достичь, но к которому необходимо стремиться.

Ваше становление, как руководителя, происходило постепенно: в 1982 году Вас назначили начальником техбюро, затем Вы работали заместителем главного технолога, заместителем начальника производственно-технического комплекса, заместителем главного инженера, заместителем генерального директора по управлению качеством, исполнительным директором. Что было для Вас самым сложным?

- Все эти разные направления стали для меня настоящими «университетами» и очень помогли в дальнейшей работе: на каждом месте я приобретал новые знания и подходы. Ну и, конечно, именно производственно-технический опыт, как надёжная база, всегда помогала мне решать самые сложные вопросы. Я убеждён – именно с цеха начинается настоящее профессиональное становление человека на заводе, его воспитание. Даже когда ты ещё довольно молодой человек, но уже имеешь авторитет среди опытных рабочих – они прислушиваются и даже обращаются за советом, – это дорогого стоит! С годами накапливаются навыки, умения, опыт и весь этот багаж складывается воедино и помогает выполнять работу, увязывающую в одно целое все направления – и производство, и конструкторов, и технологов, и вспомогательные службы.

Самое сложное и самое главное для руководителя любого уровня – организовать людей и дать им возможность раскрыть и реализовать свой потенциал. Когда абсолютно все ресурсы направлены на одно общее дело, результат обязательно будет!

Мне всегда было интересно разбираться там, где есть трудности. Когда что-то не получается, приходится подключать всех – и технологов, и конструкторов, и рабочих. Собирать их каждый день. Это хороший опыт. На НПЗ мы тоже решаем сложные проблемы подобным образом – это мой стиль: собираемся, обсуждаем, проводим мозговой штурм. И, в конце концов, решение находится!

В 2014 году Вы возглавили предприятия «Швабе-Оборона и Защита» и «Швабе-Приборы» (ныне – Новосибирский приборостроительный завод – прим.). Как восприняли переезд из Екатеринбурга в Новосибирск?

- Я воспринял это как выполнение очередной задачи. Произошло всё очень спонтанно и быстро: в субботу я получил это предложение, а уже в понедельник был в Новосибирске. Почти сразу меня поставили руководить не только Приборостроительным заводом, но и ЦКБ («Швабе-Оборона и Защита» и «Швабе-Приборы» - прим.). Так и работал первое время: проводил оперативное совещание на заводе, решал какие-то вопросы, и сразу шёл в ЦКБ, проводил совещание там. Приходилось постоянно что-то менять, перестраивать…

Первое время, конечно, было сложно: я присматривался, ко мне присматривались. Формирование коллектива происходило постепенно. Сначала образовался костяк людей, который впоследствии стал обрастать командой.

В 2017 году Алексей Павлович Патрикеев дал добро на объединение. В июне мы объединились, а в августе вернули предприятию историческое название – «Новосибирский приборостроительный завод». Сейчас мы – единое целое! Наша команда единомышленников работает очень слаженно, мы нацелены на общий результат.

Какие задачи стоят перед НПЗ на ближайшие 2-3 года?

- НПЗ уже не первый раз становится лучшим среди оптических предприятий нашей Холдинговой компании. Это большая победа! Мы всегда стремимся держать высокую планку и продолжать активное развитие!

В ближайшие годы НПЗ будет усиливать традиционные направления, отвечающие за производство наблюдательной и прицельной спецтехники. И, конечно, мы будем продолжать развивать новые направления – медицину и другие комплексные проекты. В Новосибирске потенциал огромный: и научный, и инженерный. Мы всегда развиваемся и двигаемся вперёд: отслеживаем новинки, встречаемся с потенциальными заказчиками, ездим на выставки, посещаем разные мероприятия – держим, что называется, руку на пульсе. Время сейчас стремительное, всё меняется с невероятной скоростью!

Для меня когда-то в молодости мой 331 механический цех УОМЗ был самым лучшим цехом. Мы делали сложнейшие точные детали, чётко выполняли все поставленные задачи. Потом я гордился УОМЗом в целом и его достижениями… Я и сейчас горжусь своим заводом: НПЗ – лучшее предприятие!

Какой профессиональный совет Вы бы дали сотрудникам предприятий «Швабе»?

- Сначала думай о работе, а потом о самом себе! Единственный путь для развития и роста – много работать, честно выполнять все поставленные задачи, прилагать все возможные усилия, учиться новому. И тебя обязательно заметят!

Профильная комиссия Госдумы РФ на НПЗ, 2019 г.

Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Когда-то я увлекался фотографией. У меня еще в школе была «Смена-7», потом в 1976 году получилось купить «Зенит-Е» с объективом «Гелиос-44». Раньше я много фотографировал, печатал. Очень мне это всё нравилось. Сейчас, правда, редко получается. Но иногда всё же бывает ностальгия. Напечатаю фотографии и рассматриваем их всей семьёй. Мои внуки особенно любят листать фотоальбомы, пристально рассматривать различные фотографии.

Какой у Вас девиз по жизни?

- Не бывает нерешаемых вопросов, бывают недостаточные усилия! Всегда необходимо находить возможность для обучения! Если каким-то сложным делом не заниматься, то оно однозначно не получится. А вот если им всё-таки заниматься, то уже 50/50 – либо получится, либо нет. То есть шансы на победу увеличиваются значительно, если всё-таки попытаться что-то делать.

Меня всегда притягивало все новое: если на заводе появлялась новая технология, я ее досконально изучал. Много ездил по командировкам, был на разных предприятиях, в том числе зарубежных: смотрел, сравнивал, перенимал опыт. И самые передовые технологии мы внедряли у себя на заводе.

Справка:

Новосибирский приборостроительный завод – один из крупнейших производителей прицельной и наблюдательной техники в России. Многопрофильное предприятие обладает мощным научно-техническим потенциалом и полным производственным циклом, включая испытания всей продукции в собственном контрольно-испытательном центре.