23 ноября 2018 Новости

Аналитики присвоили рейтинг кредитоспособности предприятию «Швабе»

Рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+ присвоили ключевому предприятию Холдинга «Швабе» аналитики агентства «Эксперт РА». Прогноз – стабильный.

Экономически стабильным признан Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в состав Холдинга «Швабе». Значение ruBBB+ отражает уровень кредитоспособности, финансовой надежности и финансовой устойчивости предприятия. В процессе анализа агентством рассматривались корпоративные и валютные риски, стратегические планы предприятия, возможности по исполнению действующих обязательств и другие показатели.

«Полученная оценка кредитоспособности предприятия является объективным показателем надежности и позволит заинтересовать более широкий круг инвесторов, в том числе управляющих средствами пенсионных накоплений и страховых резервов», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

В настоящее время предприятие специализируется преимущественно на разработке и производстве обзорно-прицельных и оптико-электронных систем, которые используются в авиационной отрасли российского оборонно-промышленного комплекса. Отсутствие прямых конкурентов внутри страны и умеренно высокая законтрактованность свидетельствуют о его лидирующих позициях.

Аналитики «Эксперт РА» положительно оценили стратегические планы завода по увеличению производства продукции гражданского назначения. Предприятие стремится к диверсификации выручки и активно развивает это направление.

Среди прочих рассматриваемых показателей «Эксперт РА» выделил блок корпоративных рисков. В силу высокого качества стратегического обеспечения и корпоративного управления показатель оценен позитивно. Также выявлен сильный фактор государственной поддержки путем субсидирования процентных ставок, научно-исследовательской деятельности, а также компенсации части прочих затрат и других инвестиций.

Долгосрочный кредитный рейтинг агентства «Эксперт РА» присвоен УОМЗ впервые. Также экономические показатели предприятия оценивает международное агентство S&P Global Ratings, в июле 2018 года подтвердившее долгосрочный кредитный рейтинг УОМЗ на уровне «В», прогноз «стабильный».