Новости

8 мая 2020 Новости

Денис Мантуров посетил уральский завод «Швабе» и наградил сотрудников


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетили производственные цеха предприятия Холдинга «Швабе» в Екатеринбурге и поддержали сотрудников, задействованных в производстве в период непростой эпидемиологической обстановки. В ходе визита гости возложили цветы к стеле памяти рабочим-героям и вручили почетные награды трудящимся.

Визит на Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) накануне Дня Победы носил как деловой, так и торжественный характер. Денису Мантурову и Евгению Куйвашеву показали универсальное механообрабатывающее и заготовительное производство, площадки по выпуску гражданских приборов и оптико-электронных систем оборонного назначения.

Денис Мантуров отдельно отметил значимость производства оборудования, необходимого для борьбы с пандемией.

«Работа УОМЗ в этом направлении достойна самой высокой оценки. Здесь производят не только разные виды приборов для дистанционного измерения температуры – сегодня это первая линия для выявления заразившихся. Еще более важно поступательно увеличивать выпуск того, что сегодня поддерживает тяжелобольных. В этой части предприятие уже производит многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, обеспечивающие все режимы вентиляции легких, в том числе для новорожденных и детей, выпускает сопутствующее оборудование для ИВЛ, пульсоксиметры и многое другое. Надеюсь, что планы масштабировать выпуск этой номенклатуры, также как и запустить в производство свою новую разработку – аппарат ИВЛ, будут реализовываться опережающими темпами», – отметил Денис Мантуров.

После церемонии торжественного возложения цветов к мемориальной стеле заводчанам-героям, трудившимся на заводе в годы Великой Отечественной войны, глава Минпромторга и губернатор Свердловской области вручили грамоты действующим работникам УОМЗ. Одному из сотрудников Денис Мантуров присвоил звание «Почетный машиностроитель».

«История УОМЗ корнями уходит в середину позапрошлого века, но по-настоящему определяющими стали именно годы Великой Отечественной войны, когда завод был эвакуирован в Свердловск. И пока одни герои мужественно боролись за свободу нашей Родины на линии фронта, другие герои помогали им в этих цехах, у сборочных станков. Здесь производились десятки тысяч оптических приборов, от авиационных прицелов до топопривязчиков. Отсюда поступали приемники к пулеметам “Максим” и узлы затвора к легендарным, вселявшим страх в сердца врагов “Катюшам”. Эти стены помнят своих героев, не забываем их и мы», – рассказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Теперь УОМЗ снова на передовой, но уже борьбы с коронавирусом. Уральское предприятие является крупнейшим производителем и поставщиком медицинской техники в составе «Швабе» и предлагает целую линейку оборудования для сдерживания и предупреждения новой инфекции. В этот перечень входят увлажнители дыхательных смесей, многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, узлы подготовки кислорода, пульсоксиметры и автоматические наружные дефибрилляторы.

В деловой части визита генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных выступил с докладом по техническому перевооружению и наращиванию технических возможностей в рамках реализации федеральной целевой программы.

Так, с 2011 по 2016 год на заводе проведена реконструкция и техническое перевооружение производства реанимационного и анестезиологического оборудования. За период с 2007 по 2016 годы приобретено и внедрено в производство более 200 ед. прогрессивного технологического оборудования, реконструировано более 10 тыс. кв. м производственных площадей и технически перевооружено 11 производственных участков. В настоящее время реализуется проект по реконструкции специального производства со строительством механосборочного корпуса.

Источник: Пресс-релиз