29 июля 2019 Новости

Федерация космонавтики России наградила специалиста «Швабе»

Специалисту предприятия Холдинга «Швабе» вручили высшую награду Федерации космонавтики России, в составе которой свыше 300 организаций ракетно-космической отрасли. Медаль отмечает значительный личный вклад в создание астрономических приборов для авиационной техники.

Медали «За заслуги» удостоен заместитель главного инженера Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) Анатолий Шмидт, посвятивший целую жизнь работе на предприятии. Под его руководством и при непосредственном участии за 42 года было разработано более 50 новых оптико-электронных и оптико-механических приборов, в том числе зрительные трубы, телескопы, объективы, а также астрономическая техника дневного и ночного видения.

Сама медаль представляет собой звезду с восьмью лучами. Награда учреждена в целях содействия сохранению и развитию научного, технического и интеллектуального потенциала российской космонавтики, а также осуществления поддержки и защиты интересов ветеранов отрасли.

«Данная медаль является высшей наградой Федерации космонавтики России. Она вручается тем, кто работает на предприятии космической промышленности от 10 лет и более. Мы сегодня много говорим о привлечении в нашу сферу молодых кадров, и именно ветераны во многом вводят их в профессию и показывают достойный пример. Очень важно подчеркнуть значимость таких людей, отметить, насколько ценен их труд», – сообщил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

С участием Анатолия Шмидта на ЛЗОС разработаны и внедряются в серийное производство метеорологические приборы высокой надежности на современной элементной базе – малогабаритный лазерный измеритель нижней границы облаков и лазерный измеритель высоты облаков. Особое место в работе опытнейшего специалиста также занимают работы по расчету оптических систем объективов для дистанционного зондирования Земли. Это целая серия таких объективов, как «Телегоир», «Мезон-2А», «Апо-Марс» и «Актиний».

Сегодня ЛЗОС также выполняет опытно-конструкторские работы для Роскосмоса. В частности, это проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения для комплексов наземного и космического базирования. Многие из них на протяжении нескольких лет эксплуатируются на орбите в составе космических аппаратов «Метеор-М», «Ресурс-П» и «Электро-Л».

Помимо медалей «За заслуги» на счету специалистов ЛЗОС такие награды Федерации космонавтики России, как звание «Заслуженный создатель космической техники» и медаль «Летчик-космонавт Ю. А. Гагарин». Ежегодно наградами различного уровня за развитие промышленности отмечаются работники всех предприятий Холдинга. Среди них – Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, «Швабе – Технологическая лаборатория», Государственный институт прикладной оптики, Загорский оптико-механический завод и другие.