Новости

27 декабря 2021 Новости

Хранительница истории: 85 лет – газете «За технику»


Газета «За технику», январь 1945 года  

3 октября 1936 года вышел первый номер многотиражной газеты Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) Холдинга «Швабе». Именно она помогла предприятию пройти через смутные времена, увековечить победы и сберечь самые яркие страницы истории.

Свое нынешнее название – говорящее, чуть бравое, – издание носит с 3 февраля 1941 года. До этого момента редакция словно пыталась «нащупать» верное наименование. В разные года газету знали как «Новостройка», «Строитель» и «Сталинский путь».

Во все периоды жизни редакции здесь трудились настоящие профессионалы. Каждый из редакторов имел неповторимый почерк и внес неоценимый вклад в историю всего предприятия. Грамотные и ответственные корреспонденты обеспечили газете «За технику» высокий авторитет как на заводе, так и во всем городе.

1945 год Редакция газеты За технику.jpg
Редакция газеты «За технику», 1945 год

Газета не только информировала, а жила происходящим на предприятии. Сотрудники издания старались глубоко отразить на ее страницах суть событий, добивались решения волнующих читателей проблем и отвечали на самые насущные вопросы, а также самостоятельно организовывали мероприятия.

Под рубрикой «Трибуна стахановского опыта» помещали опыт передовиков и подвиги, которые совершались в стенах завода. Именно газета делала их достоянием и прославляла настоящих энтузиастов.

Сохранение исторической газеты подарило ей шанс на новую главу, а вместе с тем - возможность и дальше освещать жизнь предприятия и его сотрудников, рассказывать о продукции ЗОМЗ, перспективах развития и модернизации, публиковать поздравления с юбилеями и многое другое.

Группа корреспондентов газеты За технику 1956 год.jpg
Группа корреспондентов газеты  «За технику», 1956 год

Еще накануне 40-летия заводской газеты один из ее постоянных нештатных авторов сказал: «В ней, как в фокусе призмы, отражаются все дела и чаяния коллектива». Сегодня «За технику» не только не рухнула под тяжестью лет, но и встроилась в новую реальность.