10 июня 2021 Новости

Кольцевое затмение наблюдают в телескопы «Швабе»

Новосибирский завод Холдинга «Швабе» организовал мероприятие по наблюдению за редким солнечным затмением. Для лучшего обзора участники используют легендарные телескопы ТАЛ.

Редчайшее астрономическое явление наблюдают жители и гости Новосибирска в телескопы ТАЛ‑100RS, ТАЛ‑75R и ТАЛ-1. Кольцевое солнечное затмение происходит в среднем четырнадцать раз в сто лет и последний раз было полвека назад.

В связи с этим Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) Холдинга «Швабе» совместно с Новосибирским астрономическим обществом организовали акцию «Посмотри на затмение качественно с телескопом ТАЛ». Мероприятие проходит с 17:30 до 20:00 на площади Калинина перед зданием заводоуправления НПЗ (здание с часами, «книжка»), улица Дуси Ковальчук, 179/2.

Редкость кольцевого затмения – в огненном кольце, которое возникает из-за того, что Луна сильно удаляется от Земли и не может полностью перегородить Солнце. На широте Новосибирска будет наблюдаться частное кольцеобразное затмение, с максимумом фазы 0,46, то есть Луна закроет Солнце почти наполовину. Оно начнется в 18:03, достигнет максимальной фазы к 19:07 и завершится в 20:02.

«Следующее кольцеобразное затмение произойдет лишь в 2075 году, и для многих сегодня – по-настоящему уникальная возможность видеть это редчайшее событие в астрономии. Наши телескопы серии ТАЛ были и остаются одними из лучших для наблюдения за небесными и космическими телами, и благодаря им все желающие получат незабываемый и полноценный опыт», – отметил временный генеральный директор НПЗ Антон Клоков.

В 1982 году НПЗ начал серийное производство ТАЛ-1, который стал самым массовым телескопом завода. Благодаря сложной оптической системе высокой разрешающей способности линейка ТАЛ считается знаковой для любителей и профессионалов в области астрофотографии.

В 2008 году, специально к полному солнечному затмению 1 августа, на заводе ограниченным тиражом выпустили ТАЛ-35 – точные копии оригинального телескопа Исаака Ньютона. Исторические чертежи специалисты НПЗ воссоздавали практически с нуля, а все детали изготавливались в собственных цехах, оборудованных под работы со стеклом, металлом и деревом самой высокой сложности. С 2010 года завод продолжал выпускать единичные экземпляры, а в конце 2018-го наладил крупносерийный выпуск.