Новости

28 декабря 2020 Новости

Конструкторское бюро «Швабе» отметило 45-летие


Эксперименты и прорывные идеи, оборудование, работающее в космосе и на земле – все это результат многолетней работы казанского предприятия Холдинга «Швабе». Юбилейный год для организации стал знаменательным – ей возвращено историческое название ЦКБ «Фотон».

Сегодня Центральное конструкторское бюро «Фотон» (ранее «Швабе – Технологическая лаборатория») Холдинга выпускает изделия оптико-механического и оптико-электронного профиля. Датой основания считается 1975 год. Именно тогда было создано собственное опытное производство на самостоятельном балансе. Однако история предприятия началась задолго до этого, с конструкторского бюро на базе оптико-механического завода Казани.

В разные годы тематические направления разработок бюро отличались. Так, в 1960-70-е годы предприятием освоены прорывные для своего времени устройства – армейские бинокли ночного видения, лазерные дальномеры и аэрофотоаппаратура.

Позже инженеры предприятия изготавливают телескоп для исследования Солнца с высоты 20 км, а также УФ-телескоп с хрустальным объективом. Благодаря последнему с борта космического аппарата «Союз-13» впервые в мире удается получить ультрафиолетовые спектральные снимки звездного неба в диапазоне 200-400 нм, содержащие более 10000 спектров звезд до 13 звездной величины. Вместе с тем бюро первым в стране выпускает наблюдательный тепловизионный прибор, предназначенный для распознавания объектов в любое время суток.

«Знаковые изделия для космических исследований, первые отечественные приборы ночного видения, малогабаритные лазерные дальномеры, многофункциональные всесуточные оптико-электронные приборы созданы инженерами, технологами и другими задействованными в производстве специалистами. Все это, когда-то начатое с идеи, совершив прорыв, нашло применение в разных сферах жизни. Именно поэтому такие юбилейные даты – это, прежде всего, праздник людей, каждодневный труд и профессионализм которых способствуют развитию и процветанию», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

«Некоторые из наших специалистов посвятили работе на предприятии десятки лет. Колоссальный опыт этих людей не только способствует техническому развитию, но и помогает новому поколению не бояться начинать новое. Рад поздравить каждого с этой знаменательной датой. Преемственность поколений, а также умение находить новые идеи и воплощать их, позволят с уверенностью смотреть в будущее», – рассказал генеральный директор ЦКБ «Фотон» Андрей Коньков.

Сегодня на мощностях ЦКБ «Фотон» реализованы десятки приборов с оптической компонентной базой. Значимым и перспективным рынком предприятия является разработка и производство комплексированных приборов разведки, наблюдения и наведения вооружения в составе машин управления и разведки для различных родов и видов ВС, а также других силовых ведомств. Разработки затрагивают различные области оптического приборостроения, начиная от биноклей и заканчивая перископами для современных подводных лодок.

Также в числе основных направлений деятельности – аналитические приборы народно-хозяйственного назначения. Предприятие выпускает изделия для контроля качества напитков, пищевых продуктов, оценки моторных топлив и их идентификации, проведения других исследований. 

Источник: Пресс-релиз